Карп на луковой подушке, запеченный в духовке
Порций: 10
Время готовки:
1 час 50 мин.
Калорийность: 190 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Фаршированный карп очень нежный, сочный, больше похож на рыбное суфле! Если его еще и правильно приготовить, то он буквально тает во рту. Идеальное блюдо для Рождества, Нового года, Крещенского Сочельника и любого празднования! Эта простая рыба, приготовленная по данному рецепту такая же вкусная, как и более дорогие сорта, такие как форель или семга.
Мне – большой поклоннице рыбы в любом виде – очень повезло связать свою жизнь с мужчиной, который больше всего в мире (после меня, конечно!) любит ее ловить.
Мой персональный рыбак всегда говорит, что настоящая фаршированная рыба готовится только из карпа! Если вы до сих пор по каким-либо причинам никогда не пробовали это блюдо, то нужно быстро исправлять ситуацию! Ведь фаршированный карп — вкуснейшее и нежнейшее блюдо, к тому же выглядит очень эффектно!
И самое главное – процесс приготовления очень легок. Начинка может быть разнообразной, я не раз фаршировала эту рыбку в разных вариациях. Однако именно этот рецепт считаю жемчужиной своей кулинарной коллекции.
Чтобы приготовить фаршированного карпа, понадобится:
- 1 средний карп (примерно 1,5 кг в чистом виде);
Для начинки:
- 50-70 г свиного сала;
- 4 луковицы (две в фарш, остальные две – на противень для «подушки»);
- 1 большая морковка;
- 250 г черствой булки;
- молоко для замачивания хлеба;
- 1 яйцо;
- соль, молотый черный перец;
- приправы для рыбы.
Для смазывания:
- 100 мл жирных сливок;
- 2 ст. ложек соевого соуса.
Готовим по шагам:
Для начала очистите карпа от чешуи, выньте внутренности, следя за тем, чтобы не повредился желчный пузырь. Тщательно промойте тушку под струей воды. Отрежьте голову (вы можете фаршировать карпа как с головой, так и без нее). На этот раз я попробовала последний вариант – меня всегда не слишком привлекали пустые рыбные глазницы с вложенными в них маслинами. К тому же, в хороших ресторанах фаршированную рыбу уже давно сервируют без головы!
Аккуратными движениями снимите кожуру, поддев ее острым ножом у плавников на брюшке. Далее следует работать руками (она снимается достаточно легко; главное не торопиться и действовать постепенно, чтобы не повредить ее цельность). После этого отрежьте позвоночник у хвостика, оставив его целым и невредимым на рыбной коже (если вы оставляете голову, то перережьте позвоночник еще и возле нее).
Подготовьте начинку. Отделите филе от позвоночника и костей (это несложная задача, тем более что необязательно делать это аккуратно, поскольку мясо все равно будет перемалываться). Подготовленное филе перекрутите через мясорубку вместе с нарезанными кусочками сала (я измельчаю всегда стационарным блендером).
Переложите фарш в глубокую миску.
Одну луковицу нарежьте кубиками, морковь натрите на мелкой терке. Спассеруйте овощи на растительном масле. Булочку замочите в молоке.
Еще одну луковицу почистите и измельчите в блендере до состояния кашицы.
Добавьте в рыбный фарш тщательно отжатую булку, яйцо, смолотую луковицу и овощную зажарку. Сдобрите специями и посолите.
Все тщательно перемешайте.
Начините фаршем кожу и разровняйте его так, чтобы получилась форма рыбы.
Зашивать брюшко не нужно (ранее я всегда зашивала, усложняя себе и без того длительный процесс. Оказывается, этот этап можно вообще пропустить, разместив тушку разрезом на противень.
Фарш не вытекает вообще и форма отлично сохраняется. Более того, даже отсутствие головы не стало проблемой – фарш с открытой стороны тушки стабильно держался в куче).
На противень, устланный пергаментом, выложите кольца оставшегося лука.
Сверху на кольца лука положите нафаршированного карпа разрезом вниз (лук делает блюдо более ароматным, немного сладковатым, не дает ему пересохнуть, сохраняя сочность фарша. А еще, благодаря кольцам лука, рыбка никогда не прилипнет к противню).
Приготовьте соус. Соедините сливки и соевый соус. Немного взбейте все вилкой.
Щедро смажьте тушку соусом (у меня всегда остается немного рыбного фарша и я формую из него тефтельки, которые запекаю вместе с рыбой, а потом мы можем отведать, каким получилось блюдо еще до подачи карпа к столу).
Поставьте противень в ХОЛОДНУЮ духовку, чтобы кожа на рыбе не треснула. Включите духовку.
Запекайте при 180 С в течение часа до красивой румяной корочки.
Когда карп полностью охладится, нарежьте его порционно.
Вы можете украсить блюдо по собственному усмотрению. Лучше всего для этого подходят маслины и лимоны.
Наш праздничный фаршированный карп готов.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта ye.ua/gurman. Автор – Светлана ЯСЬКОВА
Комментарии