Контент

Домашние круассаны из дрожжевого теста

Порций: 12 шт.
Время готовки: 12 час. 30 мин.


Домашний кулинар

Описание рецепта

круассаны из слоеного дрожжевого теста
Круассаны из слоеного дрожжевого теста – традиционное французское лакомство на завтрак – займет довольно много времени, если вы будете выпекать их не из готового теста, а из самостоятельно приготовленного. Но зато они неотразимо вкусные. Время и усилия, потраченные, чтобы сделать домашние круассаны из дрожжевого теста, окупятся с лихвой. И уж точно вы никогда не захотите больше покупать магазинные изделия.

Я приведу здесь рецепт круассанов из слоеного дрожжевого теста – с нуля. Но если у вас есть готовое слоеное дрожжевое тесто в холодильнике, можете использовать его тоже. Найдите в статье этап, соответствующий уже приготовленному тесту, – и далее действуйте по рецепту.

  • 1 1/4 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 3 ст. ложки теплой воды;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 3/4 чашки (220 г) муки;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/2 чашки (120 мл) молока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г (полпачки) охлажденного несоленого сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Готовим по шагам:

Замесим тесто

Готовим опару Смешайте теплую воду, сахар, соль и дрожжи в миске и оставьте на 5-10 минут, пока опара не начнет пениться и пускать пузыри.
Нагрейте молоко в кастрюле на плите или в микроволновой печи.

Замешиваем тесто Поместите муку, теплое молоко, опару и растительное масло в миску и смешайте вместе – миксером, вручную или с помощью шпателя.
Обратите внимание: молоко не должно быть горячим.

Месим тесто 3-4 минуты Замесите тесто. Если вы используете миксер, смешивайте не менее минуты или двух после того, как ингредиенты перемешаются.
Если вы разминаете тесто вручную, месите тесто на столе 4-5 минут – до гладкого упругого состояния.

Ставим тесто подниматься Поместите тесто в чистую миску, посыпанную мукой. Мука поможет легче удалить тесто из миски позже.
Накройте миску полиэтиленовой пленкой или полотенцем и поместите ее в теплом месте на вашей кухне.
Позвольте тесту подниматься в течение одного-двух часов. Когда оно увеличится в два раза, можно переходить к следующему шагу.

Раскатываем тесто в прямоугольник После того как тесто удвоилось в размере, аккуратно извлеките его из миски и положите его на столешницу, слегка посыпанную мукой.
Сформируйте из кома теста плоский прямоугольник примерно 20х30 см. Можно это сделать руками или аккуратно раскатать скалкой.

Складываем тесто втрое Сложите тесто втрое, как письмо. Это называется «заворотом».
Заверните нижнюю треть теста, а сверху покройте ее верхней третью.

Ставим тесто подниматься на час-полтора Снова поместите тесто в миску и накройте полиэтиленовой пленкой или полотенцем.
Пусть оно поднимается снова, пока не удвоится в размере. Это займет около часа-полтора.
Поставьте миску с тестом в холодильник на последние полчаса, так как оно должно быть охлаждена для следующего шага.
При необходимости, можно поместить тесто в холодильник на ночь. В этом случае, оно будет готово к работе в первой половине дня.

Делаем тесто слоеным

Раскатываем масло в прямоугольник Расстелите на столешнице большой кусок вощеной бумаги.
Положите охлажденное сливочное масло на вощеную бумагу и заверните лист бумаги, чтобы он накрыл масло.
Скалкой раскатайте масло между листами вощеной бумаги в прямоугольник размером около 30x15см.
Старайтесь работать быстро, чтобы масло не успело нагреться.

Соединяем тесто и масло Достаньте тесто из холодильника и сформируйте из него плоский прямоугольник размером 35x20 см.
Поместите прямоугольник масла в центре прямоугольника из теста, расположив его так, чтобы он размещался на 2-3 см от края теста.

Делаем заворот теста втрое Сделайте снова «заворот» теста, сложив его втрое вместе с маслом.
Загните нижнюю треть пласта, чтобы покрыть среднюю треть, а верхнюю треть – чтобы покрыть оба слоя.
Убедитесь, что масло равномерно распределилось между слоями.

Раскатываем и охлаждаем тесто Поверните прямоугольник теста на 90 градусов так, чтобы короткая сторона прямоугольника была обращена к вам.
Раскатайте тесто скалкой в прямоугольник 35x20 см.
Это самая важная часть процесса, ее хитрость заключается в том, чтобы не «закатать» масло в тесто, а просто сделать слои и теста, и масла ультра тонкими. Для этого и тесто, и масло должны быть достаточно холодными. Поэтому если они нагрелись в процессе работы, прервитесь и отправьте их на 20-30 минут в холодильник.

Делаем снова заворот теста Сделайте «заворот» теста еще раз.
Так же, как вы делали раньше, раскатайте пласт теста скалкой и сложите его втрое.

Ставим тесто с холодильник на 2 часа Оберните тесто в пищевую пленку или вощеную бумагу и поместите его в холодильник.
Пусть оно остается там в течение 2 часов.

Делаем легкую прокатку теста Разверните тесто и выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность.
Сделайте легкую прокатку скалкой несколько раз, чтобы придать ему форму прямоугольника.
Поместите его так, чтобы верхняя и нижняя стороны были короче, а правая и левая – длиннее. Оставьте тесто «отдыхать» в течение 8-10 минут.

Складываем тесто втрое и раскатываем Снова раскатайте тесто в прямоугольник 35x20 см. Опять же, будьте осторожны и не нажимайте слишком сильно, так как наша задача не смешать слои, а просто сделать их как можно тоньше.
Снова сложите тесто втрое, как письмо. Теперь поверните прямоугольник так, чтобы короткая сторона была обращена к вам. Раскатайте его еще раз прямоугольником 35x20 см. Сложите его втрое в последний раз.

Делаем круассаны

Держим тесто несколько часов в холоде Охладите тесто. Оберните его в пищевую пленку или вощеную бумагу снова. Пусть лежит в холодильнике в течение еще двух часов.
Можно опять оставить его в холодильнике на ночь, только вам придется положить что-то тяжелое сверху, чтобы предотвратить его рост.

Подготавливаем противень Смажьте маслом противень, который вы планируете использовать. Посыпьте столешницу мукой. Выньте тесто из холодильника и дайте ему «отдохнуть» на столешнице в течение 10 минут.
Наконец, раскатайте тесто в длинный прямоугольник около 60x12 см.

Разрезаем тесто на 3 части Разрежьте тесто на три части, чтобы, в конечном итоге, у вас получилось три кусочка теста размером 20x12 см.
Используйте резак для пиццы или острый нож.

Делим тесто на квадраты Теперь разрежьте каждый кусок теста пополам на квадраты 10х12 см.

Делим тесто на треугольники Каждый из квадратов разрежьте по диагонали пополам.
В итоге, у вас получится 12 треугольников, которые станут вашими круассанами.

Сворачиваем рогалики Сверните каждый треугольник теста в рогалик.
Начните с самой широкой стороны, скручивайте тесто вверх к вершине треугольника.

Сгибаем рогалики в полумесяцы Согните его в виде полумесяца, и поместите на смазанный маслом противень так, чтобы вершина треугольника была сверху.
Повторите эти действия со всеми 12 треугольниками.

Оставляем круассаны на час Накройте противень чистым кухонным полотенцем и дайте круассанам подняться в течение часа.

Выпекаем круассаны

Нагреваем духовку Включите духовку, пусть она разогреется до 240 гр.C.

Взбиваем яйцо Разбейте яйцо в маленькую миску, добавьте 1 чайную ложку воды и взбейте его при помощи вилки до однородности.

Смазываем круассаны яйцом Кулинарной кистью покройте круассаны сверху яичной смесью.

Выпекаем круассаны в духовке Выпекайте круассаны в духовке от 12 до 15 минут.
Они должны с стать золотисто-коричневого цвета сверху. Тогда можно считать их готовыми.

Остужаем круассаны и подаем на стол Достаньте противень с круассанами из духовки и дайте им остыть в течение 10 минут на противне.
После этого можно подавать ваши круассаны из слоеного дрожжевого теста на стол. Добавьте к ним джем, мед, варенье, а также кофе или чай.
Приятного аппетита!

Примечание

На протяжении всего процесса подготовки теста важно помнить, что вам важно не растопить сливочное масло, пока вы не поместите его в духовку. Постарайтесь работать при низкой температуре на кухне.
Старайтесь держать холодными ваши руки и кухонное оборудование, чтобы не разогреть сливочное масло. Для этого чаще мойте руки холодной водой, а скалку и доску для работы с тестом подержите некоторое время в холодильнике.
Это поможет вам сделать настоящее слоеное тесто для французских круассанов.

Рейтинг

4509   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!