Пирог с орехами по-итальянски
Порций: 10
Время готовки:
1 час
Описание рецепта
Пирог с орехами – панфорте – традиционное лакомство итальянцев, которые обычно готовят это блюдо в качестве десерта на Рождество. Панфорте представляет собой сладкий пирог, с добавлением миндаля, сухофруктов или ягод. Название блюда дословно переводится как «сильный хлеб», ведь десерт получается достаточно твердым. Кусочки этого пирога, запакованные в обертку и перевязанные ленточкой, принято преподносить в качестве подарка на новогодние праздники. Главное достоинство панфорте заключается не только в том, что он очень вкусный, но и в том, что завёрнутый в пекарскую бумагу, пакет или фольгу, этот хлеб не стареет, не черствеет и может храниться в холодильнике до полугода. Вы также можете угостить своих близких на Новый год или Рождество превосходным итальянским десертом, который носит название панфорте.
- 125 г орехов фундук;
- 120 г кураги;
- 0,5 ч. ложки молотого имбиря;
- 125 г миндаля;
- 100 г инжира;
- 40 г сахарной пудры;
- 100 г коричневого сахара (можно белого);
- 60 г пшеничной муки;
- 30-50 г какао-порошка;
- 1 ст. ложка цедры лимона;
- 2 ч. ложки молотой корицы;
- 200 г пчелиного меда.
Готовим по шагам:
Сначала обжарьте фундук на сковороде, затем очистите от шелухи. Это можно сделать, положив орехов полотенце и потерев их. Миндаль крупно нарубите, а сухофрукты нарежьте на небольшие кусочки.
Все ингредиенты, кроме сахара, сахарной пудры и меда, соедините, добавьте рубленную (тертую на терке) цедру лимона. Все тщательно перемешайте. Последними вводите муку, какао и специи.
В маленькой кастрюльке перемешайте мед с коричневым сахаром, подогрейте эту смесь на маленьком огне, помешивая, доведите до полного растворения сахара. Влейте горячий сироп из меда и сахара к остальным ингредиентам, и быстро перемешайте. Полученная масса быстро густеет, поэтому действуйте быстро.
Возьмите форму для выпечки, отлично подойдет противень с низкими бортами. Выстелите дно формы пергаментной бумагой для выпекания, смазанной небольшим количеством сливочного масла. Выложите ложкой тесто на противень и разровняйте. Духовку разогрейте до 150 гр.С. и выпекайте пирог 30-35 минут.
Готовый пирог немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на небольшие порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Комментарии