Готовим торт на Пасху
Порций: 16
Время готовки:
2 часа
Описание рецепта
Пасхальные рецепты можно разнообразить, если вы испечете к празднику пасхальный торт. Причем не обязательно готовить его вместо кулича, можно поставить на праздничный стол и то, и другое.
Эту идею я позаимствовала с одного англоязычного сайта, где были представлены совершенно потрясающие пасхальные торты, фото которых мне очень понравились – захотелось испечь такой же необычный пасхальный торт. Готовить его немного хлопотно, но зато результат порадует вас и отличным вкусом, и красивым внешним видом. Особенно понравится пасхальный зайчик, который красуется на вершине торта, вашим детям.
В прошлом году я приготовила такой, и восторгу домашних не было предела. Результатами делюсь сегодня на этой странице.
Для торта
- 3 яйца, разделенных на желтки и белки;
- 1,5 чашки сахарной пудры + 3 ст. ложки;
- 3 ч. ложки ванильной эссенции (или 3 пакетика ванильного сахара);
- 1, 5 ст. ложки разрыхлителя (или 1,5 ч. ложки пищевой соды, гашеной уксусом);
- 1 чашка белой пшеничной муки;
- 1 пакетик (30 г) желатина;
- 1 пачка (250 г) нежирного творога;
- сок и цедра одного лимона;
- 3 чашки жирных сливок;
- 200 г кураги (замоченной в кипятке).
Для украшения торта
- 200 г марципановой смеси;
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- 1 ст. ложка какао-порошка;
- 1 ст. ложка ликера или коньяка;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 12 мини-яиц (шоколадные конфеты в цветной глазури);
- 1 ст. ложка молотых фисташковых орехов.
Примечание
Напомню, что «чашка» – это любая емкость на 200 миллилитров.
Готовим по шагам:
1- Разогрейте духовку до 180 гр. C.
- Взбейте яичные белки с 6 ст. ложками холодной воды до жесткой пены.
- Непрерывно взбивая, медленно добавьте одну чашку сахарной пудры и 1 чайную ложку ванильной эссенции.
- Добавьте в смесь яичные желтки – по одному за раз – и медленно всыпьте в тесто разрыхлитель и муку.
- Подготовьте противень размером примерно 30 на 40 см, застелите его пергаментной бумагой.
- Вылейте бисквитное тесто на пергамент, разровняйте его равномерно по всему противню шпателем или тыльной стороной ложки и выпекайте в разогретой духовке в течение 8-10 минут.
- Возьмите чистое кухонное полотенце, расстелите его на столе и посыпьте тремя столовыми ложками сахара.
- Затем удалите противень из духовки и сразу опрокиньте бисквит на кухонное полотенце.
- Удалите с него бумагу для выпечки, накройте его еще одним чистым полотенцем сверху и оставьте остывать.
- Замочите желатин в небольшом количестве холодной воды примерно на 15 минут.
- Смешайте творог, полчашки сахара и 1 чайную ложка ванильной эссенции, лимонную цедру и лимонный сок.
- Нагрейте желатин на водяной бане, все время помешивая, до полного растворения (следите, чтобы он не закипел!).
- Остудите желатин и добавьте его к творожной смеси, убедившись, что он полностью равномерно размешался.
- Взбейте сливки до пышности и также добавьте в творожную смесь. Часть крема отложите в сторону, чтобы покрыть торт с боков и сверху.
- При помощи шпателя равномерно распределите крем по поверхности бисквита, а сверху равномерно разложите кусочки кураги.
- Разрежьте бисквит на 6 равных полос (около 6 см в ширину).
- Осторожно скатайте первую полосу в рулет и поместите вертикально в центре сервировочного блюда.
- Оберните остальные полосы вокруг центрального рулета – по спирали.
- Удерживайте их все вместе с помощью бортиков от формы для выпечки тортов и поместите в холодильник, по крайней мере, на 4 часа.
- Тем временем смешайте марципановую смесь с сахарной пудрой.
- Добавьте ликер и лимонный сок и замесите пластичную массу.
- Кусочек ее отложите в сторону, а к оставшейся добавьте какао и хорошо перемешайте.
- Слепите коричневого кролика из какао-марципана.
- Используйте неокрашенный марципан для хвоста и ног вашего красавца.
- Смешайте оставшийся творожно-сливочный крем с 1 чайной ложкой ванильной эссенции.
- Достаньте пасхальный торт из холодильника и покройте кремом сверху и с боков.
- Украсьте ваш торт марципановым кроликом, шоколадными яйцами и немного присыпьте молотыми фисташками.
- Уверена, у вас получится настоящий праздничный шедевр!
Приятного аппетита и с Великоднем!
Вам понравились мои пасхальные рецепты? Поделитесь ими в соцсетях с вашими друзьями.
Такому рецепту меня научила бабушка. А я вам предложу. Только обычные дрожжи здесь заменены на сухие активные. Они не такие капризные, испечь куличи по бабушкиному рецепту с ними гораздо проще.
А я готовлю нежный куриный салат в хрустящей оболочке из жареного картофеля. Этот салат с курицей можно приготовить к праздничному столу на Пасху - тогда под названием "Пасхальные гнездышки".