Рецепт рулета из свиной брюшины в духовке
Порций: 8
Время готовки:
1 час 25 мин.
Описание рецепта
Рулет из свинины с начинкой из ветчины с сыром – отличный выбор, если вы ищете рецепт для праздничного стола, который не требует много ингредиентов, который можно быстро приготовить, да еще и удивить ваших гостей. Потребуется свиная пашина (брюшина) – тонкий слой мяса с прожилками сала.
Если такое мясо вам купить не удалось, я расскажу, как вырезать плоский кусок мяса из вырезки. В общем, это самая сложная часть подготовки свиного рулета, которая требует немного времени и терпения. Остальное займет совсем немного времени. Можно приготовить мясной рулет в духовке, обжарить на сковороде-гриль, либо же испечь его на решетке мангала, если вы встречаете Новый год за городом на даче.
(Можно установить мангал на открытом балконе, если таковой имеется. Мои друзья, у которых квартира обустроена на техническом этаже 9-этажки, всегда устраивают мангал на крыше – та еще романтика для молодых).
Ингредиенты
- 1,5 кг свинины (пашина или вырезка);
- 150 г сыра (моцарелла, адыгейский, ниточный);
- 200 г ветчины (у меня ветчина, вареная колбаса и салями);
- 1 ст. ложка комплексной овощной приправы для свинины (с солью и овощами);
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 стебля зеленого лука;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Также вам понадобится тонкая хлопчатобумажная кухонная бечевка и деревянные шпажки для шашлыка.
Готовим по шагам:
Вымойте мясо и промокните его салфетками. Возьмите острый нож, затем, если вы используете пашину, обрежьте кусочки лишнего жира и прожилки. Если же вы используете кусок вырезки, то его необходимо разрезать так, как показано в следующих шагах на фото ниже.
Устройте кусок мяса на разделочной доске так, чтобы волокна располагались параллельно переднему краю вашей разделочной доски.
Придерживая свободной рукой вырезку сверху, вставьте нож вдоль обрезанного края и сделайте горизонтальный разрез через середину. Цель состоит в том, чтобы разделить ножом кусок пополам, оставляя заднюю кромку неповрежденной, как корешок книги.
Подобно книге, «откройте» верхний срезанный пласт и кончиком острого ножа увеличивайте разрез до тех пор, пока неразрезанными останутся 2-3 см вырезки, соединяющие между собой два мясных пласта.
Разверните эти два пласта, словно книгу, а затем основанием ладони прижмите «корешок книги» по всей его длине к разделочной доске, выравнивая таким образом весь мясной пласт.
В итоге у вас получится плоский кусок свинины, пригодный для сворачивания. Посыпьте его солью и черным молотым перцем. Не пересолите, если в состав используемой вами приправы входит соль.
Зеленый лук мелко порубите, измельчите чеснок, добавьте комплексную приправу, панировочные сухари и растительное масло, перемешайте. Полученную смесь равномерно нанесите на мясной пласт, оставляя свободными по 1-1,5 см снизу и сверху куска.
Нарежьте колбасные изделия (можно использовать только один вид колбасы или несколько) тонкими плоскими кусочками. Разложите их поверх приправы, покрыв весь кусок мяса.
Последним слоем будет тонко нарезанный сыр, который тоже выкладывается ровным слоем поверх колбасных изделий.
Затем начните сворачивать подготовленные слои в рулон, начав с ближней к вам короткой стороны мясного пласта.
Старайтесь сворачивать плотно, также следите, чтобы начинка не вывалилась из рулона.
Теперь нужно крепко перевязать свернутую свинину кусочками подготовленной заранее бечевки. Перевязывайте на расстоянии 2,5-3 см – всего у вас получится 7-9 перевязок. Если вы не слишком опытны в этом деле, можно привлечь кого-нибудь на помощь, чтобы было кому подержать свернутую свинину, пока вы будете перевязывать.
Не завязывайте бечевку «на бантик», делайте «глухие» узлы, концы бечевки срежьте. Когда вы закончите, ваш рулет должен выглядеть примерно так. Дайте ему полежать в связанном виде минут 15, чтобы мясо «привыкло» к своему свернутому положению.
У вас получился длинный кусок свинины, разделенный на «порции» тугой кухонной бечевкой. Возьмите деревянные шпажки и проткните ими насквозь каждую «порцию».
Далее острым ножом разрежьте рулет поперек – на отдельные части – ровно посередине между проходящей бечевкой.
У вас получатся отдельные свиные рулетики с начинкой, каждый перевязанный бечевкой и удерживаемый деревянной шпажкой.
Выложите их на противень или в керамическую форму для выпекания, посыпьте дополнительно молотым перцем, сбрызните растительным маслом и отправляйте в духовку. Готовьте при температуре 190-200 гр.С в течение 50-60 минут. В конце готовки на каждый рулет выложите чайную ложку тертого сыра и подержите в печи еще 5 минут. Наш деликатес готов!
Дальше – для тех, кто будет готовить на решетке на открытом огне. Я готовила его на решетке мангала во дворе.
В этом случае рулеты нужно перевернуть после обжаривания с нижней стороны. Не надо переворачивать их часто – достаточно одного раза, и только тогда, когда нижняя сторона хорошо прожарится.
Вместе с мясом на решетке можно испечь некоторые овощи. (Вообще, готовка на мангале в заснеженную новогоднюю ночь может превратиться из вашей личной обязанности в общее веселое мероприятие).
Готово! Праздничный ужин подан: нежная свинина с хрустящими кусочками обжаренного сыра и ароматной начинкой, приправленная внутри и снаружи ароматной приправой – плюс запеченные овощи. Вкуснятина!
Приятного аппетита!
Комментарии