Подготовьте ингредиенты: поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой и доведите воду до кипения, добавьте рис и варите до полуготовности. Затем откиньте рис на дуршлаг и дайте ему немного остыть.
Вскипятите еще одну кастрюльку с водой. Разрежьте кожуру каждого помидора крест-накрест и положите их в кипящую воду на 5 минут. Потом выньте помидоры и положите их в холодную воду, чтобы они остыли.
На плите на умеренном огне разогрейте большую сковородку с 2-3 столовыми ложками масла. Очистите лук, нарежьте его полукольцами, поместите его в сковородку и обжаривайте до золотистого цвета и мягкости, перемешивая время от времени.
Очистите морковь и натрите на крупную терку, добавьте ее к луку на сковороде, перемешайте и тушите овощи вместе в течение 8-10 минут.
Тем временем, удалите кожу с вареных помидоров, разрежьте их на кусочки и перемелите в блендере. Добавьте получившийся томат в сковородку, а также посолите, поперчите и добавьте чайную ложку сахара.
Кроме того, промойте и нарежьте свежий укроп, добавьте его в сковородку тоже. Все перемешайте и доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте соусу покипеть в течение 10 минут, затем выключите огонь.
Теперь настало время для фрикаделек. Положите фарш в миску, приправьте солью и молотым перцем. Добавьте вареный рис, смешайте все хорошенько руками.
Руками сформируйте фрикадельки (чтобы мясо не приставало к рукам, смачивайте их периодически холодной водой). Выкладывайте готовые фрикадельки на поднос, посыпанный мукой.
Разогрейте сковородку с 2-3 столовыми ложками масла. Насыпьте муку в маленькую миску и обкатайте в ней фрикадельки.
Обжаривайте на разогретой сковороде фрикадельки с каждой стороны до образования поджаристой корочки.
Возьмите чугунок, жаровню или утятницу (или просто кастрюлю без пластмассовых ручек), которая подходит для запекания фрикаделек в духовке. На дно формы для запекания покладите несколько горошин перца и лавровых листов.
Переложите жареные фрикадельки в кастрюлю. Затем залейте морковно-томатным соусом ваши фрикадельки, закройте кастрюлю крышкой, разогрейте духовку до 180 гр.С и готовьте фрикадельки в духовке около 45 минут.
Подавайте фрикадельки горячими, с гарниром по вашему выбору, полив сверху соусом из лука и моркови с томатом. Напомню еще раз, что лучшим выбором в дополнение к фрикаделькам, запеченным в духовке, будет картошка-пюре.
Приятного аппетита!