Курица Терияки
Порций: 5
Время готовки:
30 мин.
Описание рецепта
Курица в соусе терияки – популярное японское блюдо. Вообще слово терияки имеет сразу два значения. Во-первых – это густой соус, приготовленный на основе сои, сахара, рисового алкогольного напитка и разных специй. А во-вторых, так называют способ приготовления блюд, при котором мясо, птицу или рыбу маринуют в соусе, обжаривают на гриле или в духовке и подают в классическом соусе терияки.
- 1 кг куриного мяса (лучше всего филе);
- 125 мл соевого соуса;
- 4 ст. ложки яблочного уксуса;
- 1 ч. ложка молотого перца;
- 150 г коричневого сахара;
- 2 ч. ложки крахмала;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 50 г кунжута (для украшения);
- щепотка молотого имбиря (по желанию).
Готовим по шагам:
В небольшой кастрюльке смешайте коричневый сахар, соевый соус, перец, уксус. Добавьте разведённый в 50 мл. холодной воды крахмал, имбирь и тёртый на тёрке чеснок. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения, затем снимите с огня и дайте загустеть.
Мясо помойте, нарежьте продолговатыми порционными кусками. Противень смажьте растительным маслом. Выложите курицу на лист, обильно полейте ее сверху соусом и отправьте запекаться в предварительно разогретую до 220 гр.С духовку на 30 минут. Через каждые 5-10 минут курицу в духовке следует перемешивать деревянной лопаткой, что бы она хорошо пропиталась соусом.
Готовую курицу терияки посыпьте кунжутными семечками и подавайте с отварным рисом. Блюдо принято есть деревянными палочками, но можно воспользоваться и обычной вилкой.
Приятного аппетита!
Мне 78 лет. живу смужем и внуком.Сегодня впервые купили соус терияки и велели изучить рецепты Курица териаки. Завтра буду готовить.Спасибо за помощь.