Курица с картофелем, морковью и луком
Порций: 4
Время готовки:
2 часа
Описание рецепта
Курица с овощами, приготовленная в духовке – это простое и вкусное блюдо, так сказать классика жанра для любого праздника. Нежное куриное мясо с картофелем, луком и морковью маринуется в масле с пряностями и запекается в духовке до хрустящей поджаристой корочки. Набор овощей может быть самым разным, в зависимости от времени года и ваших вкусовых предпочтений. Отлично подойдут помидоры, баклажаны, стручковая фасоль, грибы и даже тыква. Главное в рецепте – придать всем ингредиентам неповторимый аромат и вкусовой оттенок. Для этого вам понадобятся чеснок, розмарин и орегано.
Курица, запеченная с овощами, может быть приготовлена и несколько иным способом. Вместо картофеля, лука и моркови в рецепте предлагается взять консервированный красный перец и листья свежего базилика. Такой рецепт запекания куриного мяса вы можете прочесть здесь.
- 1 целая курица;
- 3-4 моркови;
- 4 средние картофелины;
- 2 средние луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 веточки свежего розмарина;
- 1-2 веточки свежего орегано;
- 2-3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка соли;
- 0,5 ч. ложки молотого черного перца.
Готовим по шагам:
Поставьте духовку разогреваться до 200 гр.С. Мелко нарежьте чеснок, розмарин и орегано.
Поместите приправы в небольшую миску, добавьте оливковое масло, соль, и перец. Хорошо все перемешайте и разделите полученную смесь на 2 части.
Курицу хорошо помойте и обсушите бумажными полотенцами. Положите в полость тушки несколько веточек ароматных пряностей. Ноги курицы свяжите кулинарной нитью.
Натрите курицу снаружи и под кожицей половиной масляной смеси.
Уложите курицу на решетку противня и отправьте в духовку на 1 час.
Картофель, морковь и лук помойте, почистите и крупно порежьте. При желании картошку можете оставить в кожуре. Затем в миске смешайте овощи и оставшуюся масляную смесь.
Достаньте курицу из духовки, снимите решетку и выложите овощи в противень. Затем установите сверху решетку с курицей.
Отправьте блюдо в духовку доготавливаться на 1 час.
Готовую курицу нарежьте порционными кусками и подавайте к столу вместе с овощами.
Приятного аппетита!
Я готовила такую курочку, только еще добавила в рецепт шампиньоны, сладкий перец и зеленый лук. получилось вкусно и аромат просто чудесный! Всем советую попробовать!