Куриные котлеты в духовке
Порций: 4
Время готовки:
40 мин.
Описание рецепта
Куриные котлеты в духовке получаются более вкусными, чем просто обжаренные на сковородке. Их очень легко приготовить из курицы, которая сегодня есть в холодильнике у любой хозяйки. Это рецепт русской кухни: куриные котлеты, панированные в сухарях и приготовленные в духовке, их еще называют «Пожарские котлеты». Эти котлеты имеют довольно интересную историю.
Как следует из воспоминаний немецкого посла в России, изобретательницей «Пожарских» котлет была Дарья Евдокимовна Пожарская. Один русский царь (речь идет об Александре I) во время путешествия остановился в городе Осташково, где он заказал завтрак в трактире некоего мещанина Пожарского. Царь хотел получить на завтрак телячьи котлеты.
Владелец трактира, муж Дарьи, был в отчаянии, так как не смог достать качественную телятину в такой короткий промежуток времени. В то же время, он не мог ослушаться и проигнорировать пожелание столь высокого гостя.
Дарья предложила мужу приготовить котлеты из курицы, вместо телятины, и подать блюдо монарху, не вдаваясь в детали. Пожарский не видел другого выхода и резонно решил, что лучше использовать свежее куриное мясо, нежели плохого качества телятину.
Трактирщик блестяще справился со своей задачей: он приготовил мягкие куриные котлеты, панированные в белых сухарях и обжаренные на сливочном масле в печи, и подал царю на завтрак.
Царь одобрил блюдо. Он решил наградить трактирщика за такой восхитительный завтрак. Опасаясь разоблачения, Пожарский решил сознаться, что использовал для котлет вовсе не телятину, а куриное белое мясо. Он объяснил царю, что послужило причиной такого его поступка, и просил государя не судить его строго.
Царь остался доволен честностью хозяина и решил, что награда была им действительно заработана. С того дня куриные котлеты стали частью императорского меню, где они фигурировали под названием «Пожарские котлеты». Вот это царское блюдо мы сегодня и приготовим.
- 500 г куриной грудки (или 500 г готового куриного фарша);
- 250 г белого пшеничного батона;
- полстакана теплого молока;
- 6 ст. ложек несоленого сливочного масла;
- пол чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки черного молотого перца;
- полстакана панировочных сухарей (или немного больше, если нужно);
- 1 зубчик чеснока (измельченный);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 100 г сыра моцарелла (или сулугуни).
Готовим по шагам:
В маленькой миске замочите хлеб в теплом молоке. Отложите пока что его в сторону. Разрежьте сыр на отдельные небольшие продолговатые кусочки, отложите.
Я предпочитаю сделать куриный фарш самостоятельно из куриной грудки.
Если у вас готовый фарш, его нужно все равно пропустить через мясорубку, а затем размолоть в мясорубке ранее смоченный хлеб – сразу после курицы.
Для лучшего качества фарша и более нежных котлет, пропустите через мясорубку курицу и хлеб еще раз.
Переложите ингредиенты в большую миску и добавьте соль и перец. Если вы используете для котлет чеснок, добавьте его тоже в смесь. Руками тщательно перемешайте все ингредиенты.
Сформируйте котлеты. Куриный фарш довольно липкий. Время от времени становится трудно формировать котлеты голыми руками. Поэтому, работая с фаршем, поставьте под рукой миску с водой, чтобы после каждой котлеты окунать руки в воду.
Просто погрузите руки в воду, затем захватите часть мяса размером примерно с теннисный мячик. Сформируйте шарик, положите на него кусочек сыра, вдавите сыр в середину мясного шарика.
Сомкните стороны котлеты и сделайте такой мясной «пирожок» с сыром внутри.
Убедитесь в том, что сыр не выглядывает.
Обкатайте котлеты в панировочных сухарях со всех сторон.
Поместите готовые котлеты на отдельную тарелку.
На среднем огне растопите сливочное масло на сковороде. Использование растительного масла не является обязательным. Я добавляю его только 1-2 ложки, чтобы предотвратить сливочное масло от пригорания.
Как вы, наверное, знаете, сливочное масло имеет тенденцию подгорать быстрее. Добавив немного растительного масла, можно более или менее предотвратить подгорание на сковороде.
Как только сливочное масло растает, добавьте растительного масла, и начинайте обжаривать котлеты на сковородке примерно по 3 минуты с каждой стороны (или до золотистого цвета).
После обжаривания на сковородке поместите котлеты в жаропрочный судок. Разогрейте духовку до 175 гр.С и поместите емкость с котлетами в духовку на 15-20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы полностью приготовить котлеты.
По истечении этого времени выньте блюдо из духовки и подавайте котлеты с вашим любимым гарниром и салатом.
Приятного аппетита!
Комментарии