Бланманже – молочно-миндальный пудинг

Порций: 6   Время приготовления: 30 мин.

Домашний кулинар

Бланманже рецепт классический со сметаной
Бланманже (рецепт классический) – один из самых незаслуженно забытых десертов всех времен. В Европе это лакомство было любимым и распространенным со времен средневековья. Впервые появившись во Франции, этот пудинг из миндального молока вскоре появился в большинстве европейских кухонь.

Классический рецепт бланманже был привезен в русскую кухню еще в 18 веке, когда в богатых домах стало обычным нанимать французских поваров и кондитеров. Эта практика по-настоящему изменила русскую кухню, и многочисленные французские блюда стали по-настоящему любимыми на русских столах. Десерт бланманже стал одним из них.

Русская аристократия настолько полюбила этот французский десерт, что очень скоро бланманже стал символом изысканной кухни и хорошего вкуса. О нем упоминают многие русские писатели в своих литературных произведениях – в частности, Пушкин и Чехов.

Пушкин вообще был известен своей любовью к изысканной еде. Его герои ели бланманже в стихах, в то время как он делал это в реальной жизни)))

Однако к настоящему времени популярность бланманже как-то сошла на нет, вместо него на десерт теперь подают панна котту и другие современные пудинги, муссы и суфле.

Название десерта бланманже переводится со старофранцузского языка как «белая еда» или «белое блюдо». Традиционно он имел консистенцию суфле и был сделан из коровьего или миндального молока, сахара и, как ни удивительно, куриного бульона, который в те времена использовали как естественный загуститель. Позже его заменили желатином и кукурузным крахмалом, поэтому бланманже стал более сладким, плотным и похожим на пудинг.

Сегодня существуют буквально десятки вариаций бланманже на основе сливок, риса, сметаны и даже творога. Предлагаемый рецепт классического бланманже отличается одним добавочным ингредиентом – сметаной. Это придает десерту кислинку, которая отнюдь его не портит, а наоборот, выводит вкус на новый уровень.

Чтобы приготовить классический бланманже с фруктами, понадобится:

  • 150 г миндальных орехов;
  • 350 мл сливок (10% жирности);
  • 100 мл сметаны;
  • 70 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • 150 г клубники.

Приготовление:

Бланманже рецепт классический Самый важный шаг – приготовление миндаля: залейте орехи горячей водой и оставьте на пару минут. Затем слейте воду и залейте холодной водой – выдержите еще минуту или около того. Повторите процесс дважды или трижды, пока кожица не облезет с каждого орешка.

Бланманже рецепт Положите очищенные орехи в миску с ледяной водой и оставьте примерно на час – до отбеливания миндаля.

Бланманже творожное рецепт Тем временем смешайте желатиновый порошок с 3 столовыми ложками воды и оставьте на 10 минут, чтобы он мог размягчиться и набухнуть.

Рецепт творожного бланманже с фруктами Слейте воду с орехов и мелко измельчите их в блендере – это также можно сделать, используя ступку и пестик.

Бланманже рецепт классический со сметаной и фруктами Теперь смешайте сливки с измельченным миндалем, перемешайте до однородного состояния и перелейте в кастрюлю.

Бланманже из сметаны рецепт Добавьте сахар и набухший желатин и нагрейте смесь: она должна сильно нагреться, но не закипеть. Обязательно постоянно размешивайте жидкость, чтобы сахар и желатин полностью растворились. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Бланманже из сметаны рецепт классический Нарежьте свежую клубнику кубиками, чтобы украсить бланманже. В рецепте можно использовать любые ягоды или фрукты – в зависимости от сезона.

Приготовление бланманже Когда сливочно-миндальная смесь достаточно остынет, добавьте сметану и взбейте венчиком до получения однородной массы. Для более сливочного вкуса замените сметану таким же количеством слегка взбитых сливок.

Бланманже классический рецепт с фото Все, что вам остается сделать, это заполнить несколько силиконовых формочек жидким бланманже. Добавьте нарезанные ягоды сверху в каждую формочку и поставьте в холодильник на 3 часа.

Бланманже с фруктами рецепт с фото Выложите каждый десерт на тарелку, перевернув форму. Украсьте свежей клубникой и листьями мяты и подавайте с кофе.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта www.rbth.com . Автор – Виктория Дрей

Сметанное суфле с клубникой

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.