Рогалики с яблоками, маком и орехами
Порций: 4
Время готовки:
1,5 часа
Кухня: Выберите кухню
Описание рецепта
Рогалики из слоеного теста получаются очень нежными и хрустящими. Вообще рогалики, рожки и круасаны можно готовить с чем угодно: с сыром, сгущенкой, повидлом, фруктами и даже с мясом. В нашем рецепте начинкой послужит смесь из орехов, яблок и мака. Получаются весьма необычные и очень вкусные рогалики.
Для теста:
- 200 молока;
- 200 г белого сахара;
- 700-800 г муки
- 3 куриных яйца;
- 150 г сливочного масла (можно маргарина);
- 10 г сухих дрожжей (можно заменить на 25 г свежих);
- сахар ванильный (1 пакетик);
- яйцо и немного семян кунжута (для присыпки).
Для начинки:
- любые орехи (грецкие, миндаль, арахис);
- 50 г мака;
- 1-2 спелых яблока;
- щепотка корицы (по желанию);
- 20 г изюма (по желанию);
- сахар – по вкусу.
Готовим по шагам:
Молоко подогрейте, что бы оно стало теплым (не горячим). Добавьте в него дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Дайте этой массе 15-20 минут, чтобы она поднялась. Добавьте в молоко 150 г муки и перемешайте. Отправьте в теплое место постоять еще на 10-15 мин. – опара должна хорошо подняться.
Яйца разотрите с сахаром и добавьте их в опару. Затем добавьте 300-350 г муки, размягченное масло и хорошо перемешайте.
Замешенное тесто отправьте в теплое место. Можете налить в кастрюлю теплую воду и поставить на нее миску с тестом. Сверху накройте целлофаном и полотенцем. Тесто должно подняться, на это уходит около получаса.
По истечении этого времени, добавьте в тесто еще немного муки. Консистенция теста не должна быть слишком густой, но и прилипать к рукам тесто не должно.
Теперь займитесь приготовлением начинки. Положите в блендер орехи, измельчите и добавьте сахар. По желанию можете добавить размоченный изюм.
Яблоки очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке. Посыпьте яблоки сахаром и маком (предварительно вымоченным). По желанию можете добавить щепотку корицы.
Разделите тесто на 3 части. Каждую часть с помощью скалки раскатайте в небольшой круг, толщиной 3-4 миллиметра. Круг разрежьте ножом на 8 равных треугольников. На широкий край каждого треугольника выложите по 1 ч. ложке начинки и сверните в рогалик. Можете сделать начинку разной: в одни рогалики положить яблоко с корицей и орехами (без мака), а в другие – мак с сахаром или медом.
Прижмите край каждого рогалика, чтобы во время выпекания они не развернулись, и не вытекла начинка.
Противень смажьте сливочным или растительным маслом, можете застелить пергаментной бумагой для выпечки. Выложите на лист рогалики. Кулинарной кисточкой смажьте рогалики взбитым яйцом и слегка посыпьте семенами кунжута. Отправьте рогалики в разогретую до 180 гр.С духовку выпекаться на 20-25 минут.
Подавайте рогалики к кофе или чаю.
Приятного аппетита!
Комментарии