Салат на зиму из овощей в горчичном соусе

Порций: 3,5 литра   Время приготовления: 3 часа 30 мин.

Домашний кулинар

Рецепты салатов на зиму из овощей
Маринованный салат из овощей на зиму в горчичном соусе – одна из самых вкусных заготовок. Маринованные овощи хорошо сочетаются с жареным или запеченными мясом, а также рыбой, картошкой и кашами. Этот салат будет именно тем, что надо, чтобы дополнить любое блюдо овощами в холодный период.

Маринованный салат в горчичном соусе легко приготовить. Вкус получается слегка пряный, кисло-сладкий, очень приятный.

Для этого рецепта можно использовать различные овощи, разного цвета и текстуры. Я использовала болгарский перец, помидоры, морковь, сельдерей, лук. Рецепт рассчитан на 3,5 литра салата: 2 банки по 1300 мл и 1 банку на 800 мл.

Чтобы приготовить салат из овощей на зиму, понадобится:

  • 1,3 кг болгарского перца (вес после очистки от перегородок и семян);
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука (вес после очистки);
  • 1 большой корень сельдерея;
  • 500 мл уксуса (9 %);
  • 300 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 30 г соли + 1 ст. ложка для перетирания с луком;
  • 500 мл растительного масла;
  • 300 г обычной горчицы.

Приготовление:

Для начала включите духовку, простерилизуйте банки и крышки, предварительно хорошо их вымыв.

Салат из овощей на зиму Сварите уксус с водой, сахаром и солью, размешивайте, пока они не растворятся.

Вымойте, очистите и взвесьте овощи. Болгарский перец после очистки нарежьте полосками. Проварите его не более 4–5 минут в уксусной смеси на среднем огне. Через 3 минуты варки проверьте, хрустят ли ломтики. Я кипячу их за 3–4 приема, чтобы они хорошо ложились и равномерно покрывались маринадом. Не кипятите слишком долго, чтобы овощи оставались хрустящими. Салат не будет хорош с мягкими перцами.

Заготовки на зиму салаты из овощей Выньте перец из маринада перфорированной ложкой. Затем точно так же быстро проварите нарезанные помидоры, нарезанную на очень тонкие ломтики морковь (ее также можно натереть на терке), тертый сельдерей и нарезанный лук.

Помидоры лучше брать твердые – «сливки» либо бурые, зеленые помидоры (как у меня). Лук предварительно перетрите с солью и оставьте на 5–10 минут, затем отожмите и проварите в уксусно-солевом рассоле.

Заготовки на зиму салаты из овощей рецепты Дайте всем овощам полностью остыть, а затем положите их в одну миску. С помощью погружного блендера смешайте горчицу с маслом до получения однородного крема, напоминающего майонез.

Вкусные рецепты салатов на зиму из овощей В зависимости от количества банок и количества салата в них, отложите несколько ложек горчичной смеси. Остальную часть горчичного соуса смешайте с охлажденными овощами. Наполните салатом банки, сверху положите столовую ложку (или чайную ложку для маленьких банок) горчичного соуса, встряхните, затем плотно закройте банки крышками.

Салаты на зиму из всяких овощей Стерилизация: банки поместите в большую кастрюлю, на дно которой положите сложенное вчетверо кухонное полотенце. Разместите еще одно полотенце между банками, чтобы они не прикасались друг к другу. Налейте в кастрюлю воды, чтобы она покрыла 3/4 высоты банок.

Зимние салаты на зиму из овощей рецепты Кипятите 30 минут, начиная с того момента, как вода закипит. Оставьте банки в воде на 2 часа, затем выньте, переверните вверх дном и оставьте остывать под одеялом до следующего дня. Стерилизация банок с маринованным салатом обязательна, если вы хотите, чтобы он простоял долго.

Салат из овощей рецепт на зиму ассорти Баночки с маринованным салатом в горчичном соусе прекрасно хранятся в прохладном месте – погребе, кладовой.
Желаю вам удачных заготовок на зиму!

Вкусные дольки томатов без стерилизации на зиму

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.