Салат Русская красавица украсит ваш стол на любой праздник
Порций: 6-8
Время готовки:
1 час
Калорийность: 238 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Салат «Русская красавица» — необычная пикантная закуска, не только вкусная, но и символизирующая женственность. Сегодня мы будем наслаждаться очарованием салата «Русская красавица».
Из истории блюда известно то, что салат «Русская красавица» впервые украсил столы в начале 20 века в знаменитом ресторане «Москва» в самом центре столицы РФ. Вдохновленный румяными щеками необычайно красивой женщины, шеф-повар сначала сделал салат со свеклой, чтобы имитировать её цвет, что придало салату характерный красный оттенок.
Другая история связывает этот салат со знаменитой русской балериной императорской эпохи Анной Павловой. По легенде, Павлова обнаружив это восхитительное блюдо в московском ресторане, поинтересовалась его названием. Ответ и стал названием блюда: салат «Русская красавица».
Какая бы версия ни была верной, ясно, что салат своим сияющим красным цветом привлечет внимание гостей за любым праздничным столом.
Если изначально для придания красного цвета салату использовали свёклу, то современные кулинары могут выбрать самый доступный красный овощ – помидоры, а иногда болгарский красный перец. Нарезанные, эти они напоминают драгоценные рубины, а другие овощи придают блюду яркие цвета изумрудов и бриллиантов.
Нежный вкус этого салата обусловлен майонезом, получившим широкое распространение в русской кухне в ХХ веке. Другие ингредиенты — это варёный картофель, куриные яйца и отварное куриное филе. Конечно, вы можете экспериментировать с ингредиентами, добавляя свои по вкусу, чтобы создать свой вариант этого вкусного салата.
Мы не знаем наверняка, был ли первый салат «Русская красавица» круглой формы, как классический салат Оливье, или подавался по-другому. Но современный вариант повторяет форму традиционного русского женского головного убора — кокошника . Оно довольно замысловатое, так что если хотите — можно упростить форму, скруглив выступы. Ну а я попытаюсь воссоздать салат в той форме, как его подают в ресторанах русской кухни.
Чтобы приготовить салат «Русская красавица», понадобится:
- картошка отварная — 5—6 шт.;
- ветчина — 300 г;
- куриное филе отварное — 300 г;
- сыр — 200 г;
- помидоры свежие — 2—3 шт.;
- свежие огурцы — 1—2 шт.;
- яйца куриные варёные — 4 шт.;
- майонез — по вкусу;
- овощи и зелень ( несколько ломтиков огурца, консервированная кукуруза, петрушка) — для украшения.
Готовим по шагам:
Картофель и куриные яйца отварите за несколько часов до приготовления салата.
Также сварите куриное филе и дайте этим ингредиентам полностью остыть.
Очистите и натрите отварной картофель при помощи крупной терки, формировать первый слой.
Выложите из картофеля форму традиционного русского головного убора — «кокошника».
Сформированный «кокошник» слегка промазываем майонезом.
Мелко нарежьте ветчину и выложите её поверх картофеля.
Снова слегка намажьте ветчину майонезом.
Мелко нарежьте огурцы и выложите их поверх ветчины.
Аналогично слегка намажьте огурцы майонезом.
Мелко нарезаем отварную куриную грудку и выкладываем поверх огурцов.
Как вы уже догадались — слегка намазываем курицу майонезом.
Натрите сыр на крупной тёрке и выложите его поверх курицы.
И да — слегка намажьте сыр майонезом. Уплотните салат, разглаживая его руками, и ещё раз слегка намажьте майонезом последний слой сыра и бока салата.
Разделить вареные яйца на белки и желтки. Натрите белки и посыпьте ими бока салата. Натрите желтки и посыпьте ими салат сверху. Еще раз утрамбуйте салат, после чего в последний раз слегка смажьте майонезом.
Переходим к помидорам. Удалите семена и жидкость, оставив только стенки помидора. Нарежьте их кубиками.
Выложите сверху слой помидоров.
Украсьте салат по своему вкусу. Я использовала несколько ломтиков огурца, консервированную кукурузу, петрушку и майонез.
Яркий и красивый салат «Русская красавица» готов! Теперь пришло время подавать и наслаждаться!
Приятного аппетита!
Рецепт с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.
Комментарии