Кексы с яблоками по этому рецепту весьма не обычное лакомство. Кроме того, что блюдо сладкое и вкусное, оно обладает еще и рядом полезных свойств, благодаря кусочкам фруктов и семенам льна.
Если вы любите качественно питаться и даже сладости готовите правильные и полезные – этот диетический рецепт для вас. Кексы с различными добавками очень вкусные и полезные. Например, творожные кексы (рецепт здесь) содержат много кальция и белка, а тыквенные (рецепт здесь) – полезную клетчатку.
Льняное семя в своем составе имеет множество необходимых организму жиров и аминокислот, так что нет необходимости добавлять какие-либо масла в тесто. А коричневый сахар, который я использовала для приготовления домашних кексов, менее вредный, чем белый. Кстати, если вы хотите усовершенствовать рецепт и сделать его еще более полезным, можете добавить к льняной муке пшеничные отруби.
Текстура полезных яблочных кексов, несомненно, отличается от обычных. Тесто немного жесткое и липкое, с цельными кусочками фруктов. Чтобы сделать кексы более влажными и мягкими я добавила в рецепт яблочное пюре. Вы можете купить его в магазине (чаще всего продается в виде консервированного варенья) или натереть яблоко на терку самостоятельно и протушить в сотейнике с добавлением сахара. Полезные домашние кексы в формочках готовятся достаточно просто и быстро, так что отлично подойдут в качестве сытного завтрака или обеденного перекуса.
что такое - порошок для выпечки?
Это специальная смесь, (ее еще называют "разрыхлитель") которая продается в магазинах в отделах круп и бакалеи. Она имеет сложный состав и предназначена для разрыхления теста. Домашний аналог порошка для выпечки - пищевая сода, гашеная уксусом.
именно поэтому я и спросила. в составе разрыхлителя уже есть сода. Для чего добавлять еще (цитирую) "1 ч. ложка соды (без горки);" ?
Полагаю, что нужно использовать ИЛИ порошок для выпечки ИЛИ соду с уксусом. Для чего дополнительная сода? Чтобы ее вкус присутствовал в кексах?
не поленилась, прогулялась до пакетика с "Разрыхлитель теста" от Dr/Oetker . состав: пирофосфат натрия кислый (регулятор кислотности), бикарбонат натрия (разрыхлитель), кукурузный крахмал.
Первый компонент - почти уксус, но добавками (Дигидропирофосфат натрия е450 (кислый пирофосфат натрия, SAPP) технологические функции - стабилизатор, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов.) Второй компонент - сода питьевая. Ну, крахмал - чтобы моя печенька не развалилась.
Беру Ваш рецепт себе, понравилось сочетание "кекс-яблоки-семя льна", но попробую сделать без химического разрыхлителя. Просто добавлю немножко (!) негашеной соды. Кислота из ябл.пюре и из свежих яблок ее загасит
Прекрасный рецепт! придерживаюсь правильного питания, и это блюдо как раз мне подходит, когда хочется побаловать себя вкусненьким)
а можно положить льняную муку?
Думаю можно - вреда точно не будет.