Вегетарианские энчилады с фасолью и авокадо
Порций: 4
Время готовки:
40 мин.
Описание рецепта
Энчилада, или как его еще называют энчиладос, в переводе с испанского – блюдо приправленное соусом из перца чили. Это традиционнoe мексиканское кушанье представляет собой тонкую мучную лепёшку из кукурузной муки, внутри которой начинка из мяса, яиц, бобов или овощей. Свёрнутые блинчики-энчилады запекаются в духовке под соусом или обжариваются на сковороде. Традиционно это блюдо подают под острым соусом из какао и перца чили.
Рецепт энчилад с фасолью и овощами описанный ниже – не классический. Скорее это рецепт лаваша с овощной начинкой, ведь раздобыть в наших краях кукурузные лепешки тортильи очень трудно. Но вкус энчилад от этого не пострадает, ведь главное в этом блюде - острый соус с необычным привкусом, который придает ему какао-порошок. Кстати, если помимо лепешек из кукурузной муки вам не посчастливилось раздобыть авокадо – не беда. Вы можете заменить его свежим огурцом или зеленым кабачком. Консервированные бобы заменит обычная вареная фасоль. А вместо чесночного порошка можете применить давленный через пресс чеснок.
Энчилады, запеченные в духовке, получаются очень нежными, вкусными и сытными. Это вегетарианское блюдо отлично разнообразит ваш рацион во время Великого поста. А еще это лакомство очень эффектно выглядит и украсит стол на любой праздник. Его можно нарезать кусочками и подать как самостоятельное блюдо или как закуску к мясу.
Для соуса:
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- щепотка перца чили (красного перца);
- 400 мл воды;
- 2-3 ст. ложки томатного соуса (кетчупа);
- 0,5 ч. ложки тмина;
- 0,5 ч. ложки чесночного порошка;
- щепотка черного перца;
- 2 ч. ложки несладкого какао порошка;
- 1 чайная ложка соли.
Для энчилада:
- 250 г консервированной фасоли;
- 1 средний авокадо;
- 1 небольшой помидор;
- зеленый лук – по вкусу;
- 100 г консервированной кукурузы;
- пучок кинзы или петрушки;
- щепотка чесночного порошка;
- щепотка соли;
- 8 небольших лавашей.
Готовим по шагам:
Начните с приготовления соуса. В сотейнике смешайте растительное масло, муку и перец чили.
Нагрейте смесь на среднем огне, пока она не начнет закипать. Затем добавьте воду и томатный соус.
Всыпьте тмин, чесночный порошок, черный перец, какао-порошок и соль. Хорошо все перемешайте до получения однородной массы, и продолжайте варить на среднем огне. После того, как соус загустеет, выключите огонь и отставьте соус в сторону.
Поставьте духовку разогреваться до 180 гр.С. Слейте воду с консервированной фасоли и кукурузы. Затем пересыпьте их в большую миску. Добавьте нарезанные кубиками авокадо, помидор, зеленый лук и листья кинзы.
Хорошо перемешайте овощи в миске, посолите и поперчите по вкусу. Выложите полученную смесь на лаваш и заверните в рулет по аналогии с блинами.
Выложите энчилады в смазанный маслом противень краем вниз, чтобы во время приготовления они не разворачивались.
Полейте блюдо соусом и отправьте в горячую духовку на 25-30 минут.
Готовое лакомство достаньте из духовки, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
На фото очень аппетитно смотрится, но смущает что в соус добавляют какао. Лично у меня этот продукт только с десертами ассоциируется.
Оля, не сладкий какао и горький шоколад часто применяют в соленых блюдах. Сочетание немного непривычное, но получается очень вкусно. Попробуйте, вы будете приятно удивлены!
Класс! на фото просто объедение. Стоит попробовать приготовить, тем более что рецепт не сложный. Только вегетарианские блюда я не очень люблю. Хотелось бы что-то с мясом. Что посоветуете?
Marina, блюдо действительно стоит попробовать, очень вкусное. Если вы хотите ввести в рецепт мясной ингредиент, советую вам взять вареное мясо, нарезанное мелкими кубиками (курица, свинина, говядина), обжаренный с луком мясной фарш или консервы (мясные либо рыбные).