Пирожки с луком и сыром из слоеного теста
Порций: 4
Время готовки:
30 мин.
Описание рецепта
Пирожки из готового слоеного теста с сыром и жареным луком – замечательное блюдо грузинской кухни. Благодаря климату, в этих краях растет очень вкусный и сладкий лук, который идеально подходит для приготовления на гриле, выпечки, обжаривания и даже начинки пирогов.
Для приготовления пирожков со слегка сладковатой начинкой вы можете взять как обычный лук, так и крымский красный. Слоеное тесто получается необычайно легким и хрустящим, а начинка из тертого сыра и карамелизированного лука, обжаренного с добавлением вина, сахара и специй – нежной и просто тает во рту. Кстати, пирожки с луком готовятся очень быстро, уже за полчаса вы получите вкусное блюдо, которое нужно подавать со свежей зеленью и соусом из сметаны.
Тесто для пирожков можно приготовить самостоятельно или заранее купить в магазине. Подходит как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто. Кроме того, вы можете разнообразить рецепт, добавив в начинку морковь, зелень и любые специи на ваше усмотрение.
- 500 г готового слоеного теста;
- 2 луковицы;
- 1-2 ст. ложки сливочного масла;
- 50 г красного вина;
- 50 г твердого сыра;
- 0,5 ч. ложки сахара;
- соль, черный перец – по вкусу;
- щепотка тимьяна.
Готовим по шагам:
Начните с подготовки теста. Если вы брали готовое покупное слоеное тесто, разморозьте его при комнатной температуре. Если же решили приготовить тесто сами, то просто смешайте в кухонном комбайне холодное сливочное масло, муку, соль, яйцо и замесите тесто. При желании можете добавить молоко и дрожжи. Так вы получите дрожжевое слоеное тесто.
Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук на сковороде со сливочным маслом.
Добавьте к обжаренному луку сахар, соль и специи по вкусу. Влейте красное вино и продолжайте жарить до испарения влаги. Уберите сковородку с плиты и остудите начинку.
В то время как лук охлаждается, раскатайте тесто и вырежьте из него круглые формы для пирожков. Можете использовать для этого обычный стакан или чашку.
Выложите на круги из теста тертый на терке сыр и начинку из жаренного лука. Сформируйте пирожки, плотно защепив края теста.
Переложите пирожки на смазанный сливочным маслом и застеленный пекарской бумагой противень. Отправьте в духовку на 25-30 минут, выпекаться при температуре 180 гр.С.
Готовое блюдо подавайте со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Комментарии