Пирог из слоеного теста с мясом, сыром и грибами
Порций: 8
Время готовки:
2 часа
Описание рецепта
Слоеный пирог с грибами, мясом, овощами и сыром – это настоящее лакомство для тех, кто любит соленые пироги. Особенность этого блюда заключается в том, что начинку сначала тушат в сковороде до готовности, а потом выкладывают в «корзину» из готового слоеного теста. Овощи, мясо, сыр и специи отлично сочетаются между собой, пропитываются соками и ароматами друг друга. Кроме того, говядина проходит целых три этапа термической обработки: сначала отваривается, затем тушится и в конце запекается. Это позволяет достаточно жесткому мясу стать очень мягким и сочным, так что слоеный пирог с грибами просто тает во рту.
Если вы задаетесь вопросом, как приготовить пирог с грибами, по оригинальному рецепту, я предлагаю вам добавить секретный ингредиент. Кроме ароматных специй (розмарин, тимьян, орегано) мясо тушиться в пиве. Если пива нет, подойдет так же вино или говяжий бульон, в котором варилось мясо. Вкусный и питательный пирог вы можете подать со свежими овощами, картофельным пюре или к чаю с лимоном.
- 2 большие луковицы;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 средних моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- 300 г грибов;
- 1 бутылка пива или 500 мл говяжьего бульона;
- 1 кг говядины;
- 200 г твердого сыра;
- 1-2 ст. ложки муки;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 600 г готового слоеного теста;
- 1-2 ст. ложки кетчупа (томатного соуса);
- розмарин, тимьян, орегано – по вкусу;
- соль, паприка, черный перец – по вкусу;
- 1 лавровый лист.
Готовим по шагам:
Отварите говядину до готовности. Нарежьте кусочками лук, сельдерей, морковь и грибы. Чеснок пропустите через пресс или натрите на терке.
В глубокой сковородке на среднем огне обжарьте лук и чеснок с добавлением растительного масла.
Затем добавьте кетчуп, остальные овощи и нарезанную кубиками говядину. Посолите, приправьте специями, перемешайте. В последнюю очередь всыпьте муку и добавьте лавровый лист.
Влейте к мясу с овощами бутылку пива или пол литра говяжьего бульона.
Тушите все на медленном огне до испарения жидкости. Затем снимите с огня.
Потрите твердый сыр на терке. Добавьте половину тертого сыра к мясу с овощами и перемешайте. Накройте крышной или оберните фольгой.
Пока настаивается начинка для пирога, займитесь тестом. Разморозьте слоеное тесто и разделите его на две части. Оба куска теста раскатайте в пласт.
Один раскатанный пласт теста выложите в форму для запекания. Края обрежьте. Выложите сверху начинку из мяса и овощей. Сверху присыпьте оставшимся тертым сыром.
Вторым раскатанным слоем теста закройте пирог, защепите края и смажьте все сверху взбитым яйцом. Можете украсить пирог сверху косичками из остатков теста или начертить ножом ромбы.
Отправьте блюдо в духовку на полчаса выпекаться при температуре 180 гр.С. Затем достаньте из печи и немного остудите перед нарезанием.
Подавайте пирог с говядиной и грибами с любым гарниром или просто к чаю.
Приятного аппетита!
Комментарии