Как сделать Рождественский пирог
Порций: 6-8
Время готовки:
3 часа 45 мин.
Описание рецепта
Рождественский пирог – это традиционная выпечка для зимних праздников в Европе. В прошлом году на Рождество я готовила пирог с орехами по итальянскому рецепту. Сегодня я хочу описать настоящий английский рождественский пирог, который самое время приготовить в ноябре, чтобы потренироваться в новогодней выпечке. Ведь на праздник не должно быть никаких осечек: без вкусного новогоднего пирога самый богатый стол будет выглядеть бедно. Так ведь?
Поэтому попробуйте этот рецепт, чтобы сделать традиционный английский рождественский пирог, в который входят сухофрукты и миндальные орехи. Можно испечь этот торт за несколько дней до празднования Рождества и хранить его в морозилке, завернув в пергаментную бумагу, а накануне праздника украсить его мастикой из марципанового теста и белковой глазурью и подать на стол.
Для пирога
- 300 г миндальных орехов;
- 200 г сушеной смородины или клюквы;
- 200 г светлого изюма;
- 200 г черного изюма;
- цедра 1 лимона;
- цедра 1 апельсина;
- 1 стакан бренди или коньяка;
- 1 чашка пшеничной муки;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка смеси специй (корицы, кардамона, имбиря, молотой гвоздики и мускатного ореха);
- 1 чашка коричневого сахара;
- 1 чашка меда (или патоки);
- 200 г мягкого сливочного масла;
- 4 яйца комнатной температуры.
Для оформления
- 200 г марципановой мастики;
- 2 ст. ложки теплого абрикосового джема;
- 3 яичных белка;
- 600 г просеянной сахарной пудры;
- 1,5 ч. ложки жидкость растительного масла;
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Готовим по шагам:
Измельчите миндаль, прокрутив его в кухонном комбайне в течение примерно 10 секунд.
Переложите нарезанный миндаль в миску. Добавьте сухофрукты и цедру лимона и апельсина.
Налейте в эту смесь коньяк, накройте миску с чистой салфеткой и оставьте на ночь, перемешивая каждые несколько часов (если это возможно).
Разогрейте духовку до 160 гр.C.
Просейте муку, соль, специи в большую миску.
Смешайте размягченное сливочное масло с коричневым сахаром, и как только смесь станет однородной, добавьте мед и яйца (по одному), перемешивая между каждым добавлением.
Добавьте к влажным сухие ингредиенты и перемешивайте, пока они не образуют тесто.
Смесь сухофруктов и орехов откиньте на дуршлаг.
Соберите жидкость, которая образовалась от этой смеси, и поставьте в холодильник – вы сможете использовать ее позже, чтобы пропитать пирог.
Добавьте фрукты в тесто для пирога. Перемешивайте, пока фрукты не распределятся по тесту равномерно.
Возьмите круглую форму для выпечки, смажьте ее маслом и застелите дно кружком пергаментной бумаги, чтобы легче было извлечь торт после выпекания.
Переложите тесто в подготовленную форму. Разровняйте поверхность теста тыльной стороной ложки.
Выпекайте в течение 1,5-2 часов, а затем уменьшите температуру в духовке до 140 гр.С и выпекайте дополнительно еще 45 минут (до часа).
Не удивляйтесь, английский рождественский пирог печется долго, такая у него тяжелая и влажная текстура.
Проверьте на готовность традиционным способом, воткнув в центр торта зубочистку – она должна выходить чистой.
Извлеките пирог из духовки и дайте ему остыть в течение 5 минут.
Отделите его ножом от стенок формы и переверните его на решетку или на полотенце. Снимите с него промасленную бумагу.
Проколите зубочисткой несколько раз поверхность пирога и полейте его оставшимся от сухофруктов коньяком.
Оберните готовый торт в два слоя пергаментной бумагой и храните в холодильнике, пока придет время его украсить.
Через некоторое время можно развернуть пирог и дополнительно полить его поверхность 2-3 ложками коньяка.
Украшаем рождественский пирог
При помощи скалки раскатайте марципановую мастику в пласт, толщиной около 5 мм.
Если вы не можете купить марципан в магазине, посмотрите ЗДЕСЬ, как сделать мастику для торта своими руками.
Вырежьте из нее круг по размеру торта.
Из оставшегося марципана раскатайте дополнительные полосы для покрытия боков.
Смажьте пирог подогретым абрикосовым джемом, накройте и позвольте ему постоять в прохладном месте по крайней мере один день.
Взбейте яичные белки и сахар миксером на высокой скорости – до мягких пиков (около 5 минут). Добавьте оливковое масло и лимонный сок и взбивайте еще несколько минут.
Покройте торт глазурью при помощи шпателя сверху и с боков.
Посыпьте его молотыми орехами или (при желании) украсьте засахаренными вишнями, цветными цукатами, дольками орехов, чтобы рождественский пирог сверкал всеми красками, как новогодняя елка.
Приятного аппетита!
Комментарии