Деревенский пирог с начинкой из черники
Порций: 8
Время готовки:
1 час
Описание рецепта
Пирог с черникой, который описан ниже – это отличное домашнее лакомство для всей семьи. Тесто из двух видов муки с добавлением тимьяна получается мягким и в то же время хрустящим. А начинка из ягод черники и лимонной цедры – сладкой и очень ароматной. Подавать черничный пирог можно как в теплом, так и в холодном виде с чаем, кофе или молоком.
- 250 г кукурузной муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка свежих листьев тимьяна;
- 3-4 ст. ложки холодной воды;
- 200 г свежей или мороженой черники;
- 200 г сахара;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- цедра одного лимона;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 куриное яйцо.
Готовим по шагам:
В кухонном комбайне смешайте кукурузную и пшеничную муку, соль, сливочное масло и измельченный тимьян. Добавьте 3-4 столовые ложки воды и заместите тесто. Готовое тесто оберните полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на 30-60 минут.
Пока остывает тесто, приготовьте начинку для пирога. Выжмите сок из лимона, а цедру натрите на терке. В глубокой миске смешайте чернику, сахар, 1 столовую ложку муки, сок и цедру лимона.
На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в круг. Поместите чернику с сахаром в центр круга.
Сложите края теста, заворачивая начинку так, чтобы получился пирог с отверстием в центре. Сформированный пирог смажьте взбитым яйцом.
Разогрейте духовку до 200 гр.С. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте ее растительным маслом. Аккуратно переложите пирог на противень и отправьте в духовку. Выпекайте в течение 40-45 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневого цвета.
Перед подачей пирог немного остудите, и разрежьте на порционные куски.
Приятного аппетита!
Комментарии