Рецепт пирога с черникой на кукурузном тесте
Порций: 8
Время готовки:
35 мин.
Описание рецепта
Пирог с черникой (рецепт в духовке), который приведен на этой странице, взят мною из старой поваренной книги. Это быстрый и вкусный пирог с начинкой из очень полезной ягоды – черники. Ягоду можно брать как свежую, так и замороженную – и тот, и другой вариант получается отлично. А в приготовлении теста используем кукурузную муку – тоже для улучшения вкуса и пользы. Так что готовьте на здоровье этот замечательный пирог с черникой в духовке на кукурузном тесте.
Давайте проверим ингредиенты: яйцо, кукурузная мука, пшеничная мука, сахар, масло, молоко, растительное масло, соль, порошок для выпечки, корица и замороженная или свежая черника.
Для теста:
- 1 ¼ стакана белой пшеничной муки;
- ¾ стакана кукурузной муки;
- ¼ стакана сахара;
- 2 чайные ложки пекарского порошка;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 стакан молока;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 1 ст. ложка сливочного масла для смазывания формы;
- полчашки черники;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- полчашки черники;
- ¼ стакана сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Готовим по шагам:
Включите духовку, и пока она будет разогреваться (для выпечки в духовке нужна температура примерно до 200 гр.С), замесим тесто: в миску среднего размера разобьем яйцо и слегка взобьем его венчиком. Затем добавим молоко и оливковое масло. После чего еще немного взобьем его венчиком до слегка вспененного состояния.
Смешаем вместе пшеничную и кукурузную муку, сахар, соль и порошок для выпечки и эту смесь постепенно добавим в миску, продолжая взбивать тесто венчиком.
Чернику переберите, промойте в проточной воде, слегка обсушите на бумажном полотенце и добавьте в тесто. Если черника не свежая, а замороженная, добавляйте ее в тесто, когда она еще немного приморожена, так ягоды лучше сохраняют свою форму. Аккуратно перемешайте тесто с ½ стакана черники, чтобы ягоды остались целыми. Отставьте готовое тесто в сторону.
В маленькой миске смешайте сахар, предназначенный для начинки, и корицу и отставьте в сторону.
Щедро смажьте форму для выпечки сдобы маслом. Я использую для выпечки две маленькие чугунные сковородки, около 18 см в диаметре каждая. Но можно использовать одну среднего размера сковородку или форму для торта.
Следующий этап – выложить слой жидкого теста на дно формы. Выливаем примерно половину теста, а сверху наше жидкое тесто щедро посыплем корично-сахарной смесью.
Далее добавляем еще один слой теста.
Поверх второго слоя кукурузного теста раскладываем оставшиеся ягоды черники.
И, наконец, все еще раз посыпаем смесью корицы и сахара.
Выпекаем пирог в разогретой духовке в течение примерно 20-25 минут (или до светло-золотистого цвета). Если у вас не две, а одна форма, немного увеличьте время выпечки. Обязательно проверьте на готовность традиционным способом: деревянная зубочистка, вставленная в середину пирога, должна выходить чистой.
Вынув пирог из духовки, дайте ему полностью остыть, и только потом извлекайте из формы. Подавать пирог с черникой на стол можно еще слегка теплым, холодным или комнатной температуры. Традиционно к нему подают сливки, сметану или шарики мороженого. Приятного аппетита!
Комментарии