Пирог на кефире с вареньем «Ночка» – из темного, как ночь, бисквита – это изобретение перестроечных бедных времен. Советские женщины придумали, как испечь шоколадный бисквит без шоколада, просто используя варенье и самые простые доступные ингредиенты. А в итоге получился довольно эффектный праздничный пирог.
Я была уверена, что «Ночка» – наш семейный рецепт, пока не поделилась им в соцсетях. Оказалось, что этот торт пользовался большой популярностью у многих в скудные годы позднесоветского периода. Почему? Он сделан из самых простых продуктов, которые легко отмерить одной чашкой, а результат – вкусный и красиво смотрится.
На самом деле, в советских кулинарных книгах есть шоколадный торт с таким же названием, но он готовится из другого теста с довольно жирным кремом «Шарлотт» и имеет мало общего с рецептом пирога с вареньем «Ночка».
От мамы я узнала, что наш торт «Ночка» стал популярным в начале 90-х. Во время перестройки покупать выпечку в супермаркетах было непросто. Хозяйкам приходилось создавать десерты своими руками из доступных и недорогих ингредиентов. Домашнее варенье и кефир – вот главные составляющие «Ночки», их всегда можно найти в холодильнике наших мам и бабушек. Добавьте яйца, муку, сахар и сметану – и чудесный торт готов. Каждый раз, навещая дедушку и бабушку, я знала, что буду пить чай с вкусным бисквитом, тёмным, словно по-настоящему шоколадный…
Причина, по которой этот торт называется «Ночка», объясняется его тёмным цветом. Чаще всего для него использовали варенье из черной смородины, которая и придает цвет бисквиту. Я добавляю в рецепт немного какао, чтобы обогатить вкус этого необычного советского пирога.
Моя бабушка делала «Ночку» просто, в один слой, а сверху украшала сметаной с сахаром. Сметана символизировала лунный свет в темной ночи. Я решила развить эту «ночную» тему и использовала для украшения половинки консервированных персиков, напоминающих саму луну.
Кстати, консервированные половинки персика были теми немногими фруктами, которые в те времена можно было купить круглый год. Банка персиков использовалась полностью: сироп – для пропитывания бисквитных коржей, а сами фрукты – как украшение. Особо продвинутые хозяйки добавляли в сироп пару ложек коньяка, что придавало торту легкий алкогольный аромат. Но, это, конечно, только для праздничного стола.
При приготовлении «Ночки» я люблю добавлять в крем цедру апельсина, но можно и дальше поэкспериментировать, добавив в него орехи или другие фрукты.