Жульен с курицей и грибами в духовке
Порций: 6
Время готовки:
40 мин.
Описание рецепта
Этот рецепт жульена с курицей и грибами – один из двух видов этой закуски, очень популярной в русской кухне. (Еще один рецепт ЗДЕСЬ). Можно приготовить жюльен из грибов и курицы в тарталетках или маленьких горшочках (порционно), а можно просто в большом судке.
Готовят жюльен из курицы с грибами из отваренной предварительно куриной грудки и обжаренных с луком шампиньонов, заправив белым соусом типа бешамель, густыми сливками или сметаной. Подают горячим.
Жульен имеет богатый, сливочный, сырный вкус, он сытный и служит отличной закуской под водку на праздничном столе.
- 1 куриная грудка отваренная и нарезанная кубиками;
- 300 г любых грибов (у меня – шампиньоны);
- 1 большая луковица;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2-3 ст. ложки оливкового масла;
- 2 чашки жирных сливок или сметаны (25%);
- 1 ст. ложка с горкой белой муки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 1 чашка тертого сыра (сулугуни или моцарелла).
Готовим по шагам:
Разогрейте духовку до 180 гр.С.
Очистите луковицу, крупно нарежьте и выложите в сковородку.
Добавьте к луку оливковое масло и обжаривайте на среднем огне, часто перемешивая, пока лук станет золотистым и прозрачным.
Шампиньоны вымойте, просушите бумажными салфетками и нарежьте.
Добавьте их в сковородку с луком, перемешайте и продолжайте готовить еще около 10 минут, или пока испарится вся жидкость.
При необходимости добавьте еще немного оливкового масла. Посолите и поперчите грибы с луком. В самом конце добавьте в сковороду отваренную и нарезанную кубиками курицу, перемешайте и выключите огонь.
В другой сковороде или маленькой кастрюле обжарьте слегка (до кремового цвета) на среднем огне столовую ложку с горкой белой муки.
Добавьте две ложки сливочного масла и размешивайте, пока масло не растает. Затем постепенно добавьте в кастрюльку сливки (или сметану) и готовьте на малом огне, постоянно перемешивая, пока соус не загустеет.
Заполните тарталетки или керамические горшочки смесью шампиньонов с курицей и луком.
Полейте каждую порцию белым соусом и посыпьте тертым сыром.
Выставьте все тарталетки (горшочки) на противень и отправьте в духовку.
Выпекайте около 12-13 минут, пока сверху каждой порции образуется румяная сырная корочка.
Подавайте жюльен из курицы с грибами горячим, со свежим деревенским хлебом.
Приятного аппетита!
Комментарии