Тщательно вымойте шампиньоны и высушите их полотенцем. Нарежьте их небольшими кусочками, но не слишком маленькими! (Вы же хотите почувствовать вкус грибов!).
Подберите сыр на ваш выбор, или просто используйте уже измельченный сыр из супермаркета.
Я в этот раз выбираю сулугуни и не жалею о своем выборе. Сулугуни лучше всего использовать в пицце или хачапури, но для жульена с грибами в духовке он подходит тоже – он отлично плавится, не слишком соленый, достаточно мягкий и сделан частично из обезжиренного молока.
Натрите сыр на крупной терке и отложите его пока в сторону.
Очистите и нарежьте луковицу соломкой.
Выложите лук на горячую сковородку с двумя столовыми ложками масла, обжаривайте на среднем огне, часто перемешивая.
Посолите его и продолжайте обжаривать до мягкости и легкой прозрачности.
Добавьте в сковородку нарезанные шампиньоны. Перемешайте и готовьте еще 5-8 минут.
Добавьте в сковородку 1/2 чайной ложки черного молотого перца, перемешайте его хорошенько и выключите огонь.
Теперь нагрейте сковороду размером поменьше для того, чтобы подсушить муку для соуса.
Добавьте в сухую сковороду 1 столовую ложку муки и обжаривайте, постоянно перемешивая, пока мука приобретет кремовый оттенок – около 2-3 минут.
После того, как мука станет слегка желтоватого цвета, добавьте сливочное масло и растопите его, постоянно перемешивая смесь.
Когда масло растает, тонкой струйкой влейте предварительно разогретые сливки (30 секунд в микроволновке), при этом постоянно перемешивая соус ложкой.
Доведите его до кипения и готовьте еще не более минуты, чтобы соус не получился слишком густым. Если это произойдет, добавьте немного молока.
Разогрейте духовку до 180 гр.С.
Разложите шампиньоны с луком по керамическим горшочкам, если вы готовите порционно. (Или просто выложите их ровным слоем в форму для выпечки).
Равномерно полейте соусом каждую порцию.
Равномерно распределите тертый сыр сверху шампиньонов, политых соусом.
Посыпьте каждую порцию щепоткой паприки и поставьте все горшочки на противень.
Выпекайте жульен с грибами в духовке, пока сыр не станет легкого коричневого цвета и хорошо растает, покрывая блюдо золотистой корочкой (около 10 минут).
Подавайте блюдо прямо в горшочках – горячим.
Приятного аппетита!