Баранина тушеная с овощами в духовке
Порций: 6-8
Время готовки:
2 часа 45 мин.
Описание рецепта
Баранина тушеная с овощами – отличный способ приготовить молодого барашка. Баранина тушеная с овощами в духовке получится очень вкусной, если готовить ее достаточно долго, пока мясо станет таким нежным, что его можно легко отделять вилкой.
Молодая баранина – мягкое мясо, с большим количеством плевы. Поэтому ее лучше туго связать в компактный кусок. Отлично, если вы купите в магазине уже готовое к употреблению мясо, перевязанное бечевкой. Ниже я расскажу, как потушить баранину вкусно, добавив к ней лук, морковь, специи и чеснок.
- 1,4 кг молодой баранины без костей;
- 250 мл томатного морса (можно густого томатного сока);
- 6 средних зубчиков чеснока;
- 2 средние луковицы;
- 4 средних моркови;
- 5 веточек свежего розмарина (или 1 ст. ложка сухого);
- 5 веточек свежего тимьяна (или 1 ст. ложка сухого);
- 2 чашки (по 200 мл) куриного бульона;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 1 чашка белого вина.
Готовим по шагам:
Для начала включите духовку – пусть она разогревается до 180 гр.С.
Мясо (уже готовое к обработке) посыпьте большим количеством соли и перца и оставьте стоять при комнатной температуре, пока вы подготовите овощи.
Очистите лук и морковь, нарежьте их крупными кусками. Чеснок очистите от кожуры и оставьте зубчики целыми.
Выберите форму для выпечки или казан, в которой баранина и овощи будут уложены плотно, хорошо прилегая друг к другу.
Поместите в форму мясо, разложите вокруг лук, морковь и чеснок, а сверху и залейте томатом, вином и бульоном.
Пусть баранина с овощами тушится в общей сложности два с половиной часа. После первого часа переверните мясо в форме и накройте ее крышкой или фольгой.
В течение оставшихся 90 минут нужно переворачивать мясо каждые полчаса, иначе та часть, которая не погружена в жидкость, будет сырой.
Выньте форму из духовки и извлеките мясо на тарелку. Пока баранина немного остынет, мы закончим готовить соус.
Смешайте овощи и бульон с помощью ручного блендера – соус должен получиться густым. Если хотите, можно для густоты добавить в него столовую ложку крахмала, разведенного в холодной воде, и довести соус до кипения.
Верните мясо в форму и оставьте под крышкой до подачи на стол. Или же нарезайте его плоскими кусочками и подавайте сразу, щедро поливая горячим соусом. Баранина тушеная в духовке хорошо сочетается с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Если вы захотели приготовить баранину с овощами, то непременно возьмите на заметку этот рецепт. Почему? Потому что здесь четко соблюдена правильная последовательность закладки ингредиентов. Дело в том, что в большинстве случаев баранину предлагается тушить после обжарки сразу с овощами, что не совсем правильно и увеличивает риск того, что мясо получится резиновым, а овощи – не очень вкусными.