Контент



Три супер-рецепта курицы с грибами на новогодний стол



Домашний кулинар

Курица с грибами в духовке рецепт

Курица с грибами в духовке приготовится быстро, получится ароматной и вкусной, вид у такого блюда будет вполне презентабельный, чтобы можно было поставить его на блюде в центре стола.

Если вы часто покупаете курицу, и она кажется вам вполне будничным блюдом — это еще не повод отказаться от нее на Новый год. Все дело в том, как приготовить простое куриное мясо. Если вы добавите к курице грибы, хотя бы даже простые шампиньоны, вы увидите, что вкус блюда заиграет новыми красками.

Куриное мясо недорого, оно готовится быстро, легко делится на порции. Для приготовления курицы запеченной в духовке с грибами подойдут как куриные ножки (или четверти, окорочка), так и голяшки или бедрышки. Очень вкусно можно запечь куриные крылышки — их особенно любят дети.
А кроме прочих достоинств курица — легкое мясо. Учитывая на новогоднем столе обилие закусок, которые все хочется попробовать, легкое мясо как нельзя более уместно.

Курица с грибами запеченная в духовке

О себе скажу, что на Новый год собираюсь приготовить и домашнюю ветчину из свиной рульки (о ней я обязательно напишу позже), и холодец из смешанного мяса (свиная рулька, курица и кусочек говядины). Это для гостей, и тех, кто помоложе. Но для себя обязательно приготовлю курицу с грибами, морковью и перцем на сковороде. С картофельным пюре она имеет просто потрясающий вкус!

Ниже — три рецепта курицы с грибами, которые мне особенно нравятся. Посмотрите, возможно вы тоже остановитесь на одном из них — чтобы ваше новогоднее меню было не только вкусным, но и легким, а работа на кухне — не такой утомительной. Ведь, в конце концов, праздник — он для отдыха и хорошего самочувствия!

Курица с грибами в сметанном соусе

Порций: 6-8  
Время приготовления: 1 час 20 мин.

13275   0
Курица с грибами рецепт

Ингредиенты:

  • 500 августовских шампиньонов;
  • 1 фермерская (или домашняя) курица (около 1800 г);
  • 300 г бекона или ветчины;
  • 2 яйца;
  • 2 крупные луковицы;
  • 400 г сметаны;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • ½ пучка свежего укропа;
  • ½ пучка свежей петрушки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка сладкой паприки;
  • 1 ч. ложка сухого тимьяна (или вашей любимой приправы);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Начните с птицы: вымойте ее под проточной горячей водой, удалите внутренний жир (кожу я оставляю, она очень вкусная, когда поджарится). Разрежьте тушку на части: голени, бедра, крылышки, грудное мясо разрежьте на порционные кусочки, спинку – пополам.

Нагрейте масло в сковороде с высокими бортиками на среднем огне, обжарьте куриные кусочки до золотистой корочки. Обжаривайте партиями – за 2 или 3 приема, все вместе не надо, иначе мясо не обжарится, а будет тушиться.

Сложите все обжаренные кусочки в сковородку, долейте примерно стакан горячей воды.

Посолите куриное мясо, добавьте все специи: тимьян, черный молотый перец, паприку.

Немного перемешайте специи с водой, доведите все до кипения, прокипятите пару минут, после чего выключите огонь.

Тем временем подготовьте еще одну достаточно вместительную сковородку. На среднем огне нагрейте на ней 2 столовые ложки масла. Добавьте лук, нарезанный мелкими кубиками, и нарезанную ветчину (или бекон). Обжаривайте около 10 минут, часто перемешивая, до мягкости и прозрачности лука.

Пока обжаривается лук, подготовьте грибы, очистив их и нарезав небольшими пластинами (или четвертями). Добавьте грибы к луку, обжаривайте все вместе еще около 10-15 минут, пока из грибов выпарится жидкость. Добавьте измельченный чеснок, размешайте, затем выключите огонь.

В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сметану и хорошо размешайте эти ингредиенты между собой. Затем добавьте мелко нарубленные петрушку с укропом, перемешайте снова.

Теперь нам понадобится довольно вместительная форма для выпечки или небольшой глубокий противень. Переложите в него кусочки обжаренной курицы.

Пространство между куриными кусочками заполните обжаренными грибами с луком и беконом.

Подготовленную сметанную заливку перелейте в сковородку, где обжаривались кусочки мяса. Хорошо размешайте сметану с бульоном и этой жидкостью залейте продукты в форме для выпечки.

Теперь блюдо полностью подготовлено для выпекания. Отправляем судок в заранее разогретую до 200 гр.С духовку на 40-45 минут – до образования на поверхности румяной корочки.

Курица по-монастырски готова! Достаем судок из духовки, даем ему «отдохнуть» минут 5-10, а затем подаем к столу. Хорошим дополнением будет картофельное пюре или отварной рис. Приятного аппетита!

Жульен с курицей, грибами и чесноком в сливочном соусе

Порций: 6  
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 290 ккал  
Кухня: французская

1063   0
Жульен классический рецепт с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • около 1 кг курицы (у меня 2 ножки и 1 филе);
  • 2 ст. ложки муки (для панировки);
  • 40 г сливочного масла (для обжаривания мяса);
  • 1 ст. ложка муки;
  • 60 г сливочного масла (для соуса);
  • 400 мл молока;
  • 200 г сметаны (жирностью 20 %);
  • 1 яичный желток;
  • 300 г грибов (шампиньонов);
  • 3 больших зубчика чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • 1/3 ч. ложки молотого перца (черного или смеси перцев);
  • свежий тимьян (по желанию).

Процесс приготовления:

Курицу промываем, разрезаем на кусочки. Я делю ножки на голени и бедрышки, филе – на три части. Голени и бедра прокалываю ножом в более толстой части, рядом с костью, чтобы тепло легко проникало внутрь, а мясо хорошо приготовилось.

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и привлекательным, мы подрумяним мясо. Насыпаем муку в тарелку, обваливаем кусочки курицы, отряхнув лишнюю муку.

На средне-большом огне нагреваем большую сковороду с кусочком сливочного масла, а когда масло растает, а сковорода прогреется, выкладываем кусочки курицы и обжариваем с двух сторон – до золотисто-коричневой корочки.

Снимаем мясо на тарелку, а тем временем приступаем к приготовлению соуса бешамель.

Есть несколько способов приготовления бешамеля, у нас будет метод из холодного молока.

В кастрюле растопим сливочное масло, затем всыпаем муку и хорошо перемешиваем. Некоторые считают, что мука поджарится и станет тяжелой для желудка. Поскольку в масле всегда есть доля воды, то мука не поджаривается. Она практически кипит в масле.

Пузырьки, которые вы видите на поверхности масла, – это испаряющаяся вода. Только когда эти пузырьки исчезнут, можно добавить четвертую часть молока, и мы никогда не будем есть жареную муку.

После добавления молока надо интенсивно и непрерывно перемешивать, пока не сформируется тесто, связанное как густая каша. Не прекращая перемешивать, добавляем новую порцию молока. После каждого добавления ждем, пока смесь загустеет и станет однородной. Делаем это до тех пор, пока у нас не закончится молоко. Затем нужно прокипятить еще от 3 до 5 минут, чтобы убедиться, что мука приготовилась. Чтобы убедиться, что бешамель готов, просто попробуйте его: сырая мука ощущается на языке, как пыль. Если соус бархатисто-сливочный, он готов. Дайте ему немного остыть.

Чтобы приготовить сливочный соус, нам понадобится около 200 сметаны 20-процентной жирности комнатной температуры. В сметану добавим желток, хорошо перемешиваем.

Затем в сметану с желтком ложку за ложкой добавляем соус бешамель, который все еще горячий, непрерывно перемешивая венчиком. Делаем так, пока не смешаем весь соус бешамель. Этот процесс называется темперированием, его цель состоит в том, чтобы постепенно нагревать сметану с желтком, не давая ей свернуться от горячего соуса.

По окончании добавляем соль по вкусу. Также можно добавить тертый мускатный орех, если хотите. Если по какой-то причине у вас получился слишком густой соус или вы просто предпочитаете более жидкий, добавьте еще молока, пока не получите желаемую консистенцию.

Нарезаем грибы ломтиками. Нужно выбирать грибы как можно более белые и твердые, что говорит о том, что они свежие. Если они засохшие, в пятнах и грязно-белые, это означает, что их собирали давно, и при приготовлении они станут черными.

В этом рецепте мы будем обжаривать грибы, а это значит, что их предварительно мыть противопоказано (они похожи на губку и впитывают воду, поэтому они не будут жариться, а будут тушиться на сковороде, если их помыть). Поэтому просто протрите их полотенцем или губкой, чтобы удалить следы грязи.

Растопите немного масла на среднем огне на сковороде поверх оставшегося жира после обжаривания курицы. Добавьте грибы и обжаривайте несколько минут, пока они не станут коричневыми с обеих сторон.

Затем убавьте огонь и добавьте три зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Жарим еще на несколько секунд, пока чеснок не выпустит свой аромат. При желании можно отложить несколько грибов для украшения блюда.

Добавляем к грибам соус, перемешиваем.

Добавляем ранее обжаренные кусочки курицы, а также оставленные для украшения грибы, посыпаем свежемолотым перцем и измельченными свежими листьями тимьяна.

Жульен с грибами и курицей готов к подаче на стол с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта retetelemihaelei.com.

Курица с грибами в сливочно-горчичном соусе

Порций:  
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Калорийность: 316 ккал  
Кухня: русская

163   0
Грибы с курицей со сливками рецепт

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 1,5 кг;
  • шампиньоны — 300—400 г;
  • чеснок — 3—4 зубчика;
  • сливочное масло — 30 г;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • куриный бульон — 1 стакан (250 мл);
  • белое вино — полстакана (100 мл);
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • тимьян — 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымойте куриные бедра в проточной воде, промокните бумажными полотенцами. Разогрейте на среднем огне в сковороде сливочное и растительное масло, выложите в разогретый жир куриные бедрышки.

Обжарить их с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета на среднем огне. Затем снимите со сковороды мясо на отдельное блюдо и накройте его крышкой, чтобы держать курицу в тепле.

Тем временем промойте грибы, почистите их, если это необходимо. Нарежьте их на кусочки среднего размера.

Выложите нарезанные грибы на сковороду, где жарили мясо. Помешивая, готовьте их на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.

Очистите зубчики чеснока. Если они достаточно большие, разрежьте их пополам. Добавьте чеснок к грибам и обжаривайте все ингредиенты еще одну минуту.

Затем влейте белое сухое вино, прокипятите его на среднем огне вместе с грибами до исчезновения запаха алкоголя (3—4 минуты).

Добавьте в сковороду куриный бульон и перемешайте соус.

Добавьте горчицу. Это придаст соусу неповторимый пикантный вкус. Продолжайте готовить все на малом огне в течение еще 5 минут, перемешивая ингредиенты.

Вылейте приготовленный горчичный соус с грибами в жаропрочную форму для запекания. Добавьте соль и черный перец по своему вкусу.

Положите в форму обжаренные куриные бедрышки, посыпьте тимьяном.

Накройте форму фольгой (или крышкой) и поместите его в духовку, разогретую до 200 гр. С на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы мясо было готово, но в то же время не было сухим.

На последние 5 минут готовки снимите фольгу (или крышку) с формы.

Подавайте курицу горячей, добавив картофельное пюре и полив соусом и с грибами. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Изображение для видео 2022-12-14 Три супер-рецепта курицы с грибами на новогодний стол

Рейтинг

Прочитано 281 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!