Самый простой белый домашний хлеб
Порций: 6-8
Время готовки:
3 часа 25 мин.
Описание рецепта
Хлеб в духовке, рецепт которого вы видите на этой странице, – это самый простой рецепт выпечки хлеба в духовке. Если вы никогда не пробовали печь хлеб самостоятельно, можете начать именно с него. Думаю, очень мало шансов, что ваш хлеб не удастся.
Главное, запаситесь качественными дрожжами и позаботьтесь, чтобы вода, в которую вы опустите дрожжи, была не горячей, а именно теплой. В остальном следуйте инструкции, и через три с половиной часа вы будете иметь на столе испеченную в домашних условиях румяную и очень привлекательную буханку простого белого хлеба, который подходит для мясных, рыбных, жидких блюд. А также хорош с маслом к чаю или кофе.
- 1,5 стакана теплой воды (около 45 гр.С);
- половина ст. ложки соли;
- ¾ ст. ложки сухих дрожжей;
- 3 чашки муки белой, универсальной в/с;
- немного дополнительно муки для обмеса;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей.
Готовим по шагам:
В большую миску налейте полторы чашки теплой воды и добавьте половину столовой ложки соли.
Высыпьте сверху ¾ столовой ложки дрожжей и оставьте на 1-2 минуты, а затем перемешайте.
Отмерьте ровно 3 стакана муки (заполните мерную чашку и ножом снимите «горку») и добавьте муку в миску.
С помощью шпателя размешайте смесь, пока все ингредиенты не смешаются хорошо вместе.
Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой или крышкой и дайте ему подняться при комнатной температуре около 2 часов.
Тесто увеличится в объеме приблизительно в 2-3 раза.
Застелите стол пергаментной бумагой и щедро посыпьте мукой.
Выложите тесто из миски лопаточкой на посыпанную мукой поверхность.
Хорошо посыпьте мукой руки и сложите тесто пополам, затем сложите его пополам снова.
Посыпьте тесто щедро мукой, возьмите его в руки и сформируйте руками шар.
На пергаментную бумагу насыпьте немного мелких панировочных сухарей и положите на них шар из теста швом вниз.
Пусть тесто остается непокрытым и поднимается в течение 40 минут. Оно будет выглядеть так, как уже полностью готовое к выпечке.
За 10 минут до того, как тесто закончит расти, разогрейте духовку до 230 гр.С. Вам понадобятся две полки в духовке. На средней стойке вы разместите ваш хлеб, а на нижней – небольшую кастрюлю воды без крышки.
После того, как тесто станет готово для выпечки, посыпьте его сверху мукой и сделайте очень острым ножом три надреза.
После того, как печь нагреется, поставьте на нижнюю полку кастрюльку или форму для выпечки и залейте в нее 1 стакан горячей воды.
А тесто вместе с пергаментной бумагой переместите на противень и выпекайте при температуре 230 гр.С в течение 20-25 минут или до золотистого цвета.
Выньте буханку хлеба из духовки и дайте ей полностью остыть, прежде чем разрезать.
Приятного аппетита!
Не люблю магазинный хлеб. и уже перепробовала несколько рецептов домашнего, не один мне не понравился. А вот этот рецепт мне подошел) все довольно просто и вкусно) спасибо!