Контент

Слоеные трубочки с кремом – старый советский рецепт

Порций: 24 шт.
Время готовки: 1 час
Кухня: Выберите кухню


Домашний кулинар

Описание рецепта

Слоеные трубочки с белковым кремом
Трубочки с белковым кремом из слоеного теста – одно из фирменных советских кондитерских изделий, которое до сих пор готовят во многих кондитерских заведениях на территории бывшего СССР.

В детстве я помню, что всегда просила маму купить пару таких слоек с кремом в ближайшей кондитерской, и сразу же откусывала хрустящее тесто, покрытое щедрым количеством сахарной пудры. От этой посыпки руки, нос и платье покрывались белыми пятнами...

Что мне всегда нравилось в этих легчайших трубочках, так это наполнитель. По сравнению с остальными советскими десертами, они заполнялись самым легким и пушистым кремом – ни сливочного масла, ни густых жирных сливок – только сахар и яичные белки.

Я всегда считала слоеные трубочки с кремом настоящим советским изобретением: мои родители, и даже бабушки с дедушками помнят, как эти пирожные продавались по 22 копейки в большинстве столовых и кондитерских СССР. Однако вот вам неизвестная история о том, как советские кондитеры превратили немецкий рецепт в популярное пирожное.

Похоже, что оригинальный рецепт происходит из Германии, где есть аналогичный десерт под названием Schillerlocke (локоны Шиллера), названный так в честь выдающегося поэта и философа Фридриха Шиллера.

Пирожные названы по аналогии с его фирменной прической – красивые светло-золотистые кудри поэта вдохновили пекарей создать кондитерские изделия в виде завитых, как локоны, слоеных трубочек.

В немецком варианте слоеные рожки заполняются взбитыми сливками, безе и даже солеными начинками, такими как картофельное пюре (ЗДЕСЬ - трубочки с фаршем и гречкой). Видимо, советские кондитеры переняли немецкий рецепт, наполнив рожки яичным белковым кремом, который часто использовался в советской кулинарии наряду со сливочным и заварным.

Самое лучшее в трубочках из слоеного теста с белковым кремом – это то, что вам не нужны дорогие или экзотические ингредиенты, чтобы приготовить их: вы, скорее всего, легко найдете все необходимое в своем холодильнике.

Единственная сложность – это специальные металлические конусы для выпекания слоеного теста, чтобы получить всем знакомый рожок. Но сегодня с этим не должно быть проблем – всевозможные кухонные приспособления продаются и в хозяйственных магазинах, и в Интернете. На крайний случай их легко можно заменить самодельными, сделанными из обычной кухонной фольги.

Чтобы приготовить трубочки с белковым кремом из слоеного теста, понадобится:

  • 600 г готового слоеного теста;
  • 2 яичных белка;
  • 1 яичный желток;
  • 150 г сахара;
  • 70 мл воды;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • щепотка соли.

Готовим по шагам:

Трубочки с белковым кремом из слоеного теста Во-первых, разморозьте 2 листа слоеного теста до комнатной температуры. Разрежьте каждый лист на 12 полос шириной около 1 сантиметра.

Слоеные трубочки с кремом Далее щедро посыпьте поверхность доски или стола мукой, после чего аккуратно раскатайте каждую полоску так, чтобы она стала в два раза длиннее, но все же оставалась достаточно узкой.

Слоеные трубочки с белковым кремом рецепт Чтобы сделать конус, оберните одну полоску слоеного теста вокруг трубки спиральным способом – начните с нижнего узкого конца. Наматывайте полоску так, чтобы края теста слегка перекрывались. Повторите то же самое с остальными кусочками теста.

Слоеные трубочки с кремом рецепт Выложите все конусы на противень, покрытый листом пергаментной бумаги. Взбейте один желток с двумя столовыми ложками воды, покройте тесто этой смесью с помощью кулинарной кисти.

Трубочки с кремом из слоеного теста рецепт Поставьте противень в разогретую духовку, выпекайте около 25 минут при 180°C – до тех пор, пока трубочки не станут пышными и слегка золотисто-коричневыми сверху.

Как сделать крем для слоеных трубочек Тем временем приготовьте фирменный яичный белковый крем. Сначала в кастрюле смешайте воду с сахаром, доведите смесь до кипения. Варите на среднем огне около 5 минут, пока не получится хороший и прозрачный сахарный сироп.

Крем белковый для трубочек из слоеного теста Затем в большой миске взбейте яичные белки со щепоткой соли и лимонным соком до появления жестких пиков. Продолжайте взбивать и начинайте осторожно вливать горячий сахарный сироп во взбитый яичный белок.

Крем для трубочек из слоеного теста Поработайте миксером еще пару минут, пока яичный белковый крем не приобретет пластичную форму и не станет очень гладким – буквально глянцевым. Теперь он готов.

Слоеные трубочки с кремом пошаговый рецепт Выньте противень из печи, дайте выпеченным заготовкам полностью остыть, после чего начните заполнять их кремом. Лучше всего для этого использовать кондитерский мешок, однако иногда можно обойтись и чайной ложкой.

Трубочки из готового слоеного теста с кремом Щедро заполнив каждый рожок белковым кремом, посыпьте трубочки сахарной пудрой и подавайте на стол.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта www.rbth.com . Автор – Виктория Дрей


Видео рецепт

Изображение для видео 2020-04-20 Слоеные трубочки с кремом – старый советский рецепт

Рейтинг

30689   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(21 голос, в среднем: 3 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!