Вкусная творожная пасха пониженной калорийности

Порций: 12   Время приготовления: 30 мин. + 12 час.

Домашний кулинар

Творожная пасха рецепт

Творожная пасха, рецепт с фото пошагово которой вы видите ниже – традиционное блюдо, которое готовят для пасхального стола из творога, масла, яичных желтков и сахара. Это один из продуктов, которые кладут в пасхальную корзину для освящения в церкви. Рецепт этого удивительно красивого и вкусного блюда очень прост и не требует запекания.

Для формирования творожной пасхи понадобится специальная форма в виде усеченной пирамиды – это символ гроба Господня. На боку пирамиды обязательно выдавлены буквы «ХВ» – Христос Воскрес. Такие формы продают в отделах хозтоваров на полках для пасхальных приготовлений.

Однако сегодня часто готовят это традиционное угощение в виде круглой пирамидки, украшенной цветами или узорами из сухофруктов (например, как в этом рецепте). Я приготовила именно такую творожную пасху, используя в качестве формы круглое сито диаметром около 20 см. Украшена творожная пирамидка карамельными ромашками и сахарными яйцами – весь этот декор также продают в магазинах накануне праздника.

Традиционно творожную пасху готовят из жирного творога. Учитывая использование масла и яиц, получается довольно калорийное блюдо. Я использую нежирный творог, поэтому у меня получился довольно низкокалорийный десерт – всего около 230 кКал на 100 г продукта – не больше, чем обычное мороженое.

Из приведенного количества ингредиентов у вас получится большая творожная пасха весом около 1800 граммов. Прежде чем приступить к приготовлению, я рекомендую вам прочитать весь рецепт, чтобы заранее подготовиться к следующим шагам.

Чтобы приготовить творожную пасху, понадобится:

  • 1 кг нежирного творога;
  • 1 пачка сливочного масла (200 г);
  • 100 г сливок 25 % (чуть меньше 1/3 стакана);
  • 6 яичных желтков;
  • 130 г сахарной пудры (около 8 полных ст. ложек);
  • 30 мл экстракта ванили;
  • 60 г цукатов из апельсиновой цедры (около 3 ст. ложек);
  • 80 г миндаля (примерно 2 небольшие горсти);
  • 120 г изюма (у меня половина изюма, половина – сушеной клюквы).

Примечание: используется стакан на 250 мл.

Приготовление:

Все продукты необходимо заранее вынуть из холодильника. Причем масло нужно вынуть намного раньше, чтобы оно полностью размякло.

Пасха творожная рецепт с фото пошагово Блюдо, основным ингредиентом которого является творог, зависит от его качества. Поэтому чем лучше творог, тем лучше будет ваша пасха. Я использую только нежирный или полуобезжиренный творог (можно смешать напополам тот и другой), который продается на местных молочных рынках. Для этого блюда он должен быть самого высокого качества, максимально свежий.

Кроме того, для правильной консистенции творог нужно хорошо перемешать в кухонном комбайне или протереть через сито 2 раза. Я обычно измельчаю его 2 раза на мясорубке со средними ячейками. После измельчения получается бархатистая, гладкая, но плотная консистенция.

Я не рекомендую использовать сливочный сыр или творожную массу, так как они обычно слишком мягкие, содержат примеси, к тому же могут быть слишком кислыми.

Творожная пасха самый вкусный рецепт Добавьте к перемолотому творогу 100 граммов жирных сливок (25 %). Также добавьте 30 мл натурального ванильного экстракта (у меня экстракт Dr. Oetker, он содержит экстракт бурбонской ванили с Мадагаскара). Но можете использовать и просто ванильный сахар. Тщательно перемешайте все с помощью лопатки или миксера на низкой скорости.

В отдельную небольшую миску положите размягченное масло. Взбивайте его миксером несколько минут, чтобы оно слегка распушилось. Добавьте к нему половину количества сахарной пудры, то есть 4 полных столовых ложки. Взбивайте масло и сахарную пудру около 5 минут.

Творожная пасха рецепт с фото Выложите творог с ванилью и сливками в большую миску. Добавьте сливочное масло, взбитое с сахарной пудрой.

Рецепт вкусной творожной пасхи В чашу блендера поместите только желтки шести яиц среднего размера (из яичных белков рекомендую приготовить – торт Павлова из безе). Добавьте к белкам оставшуюся сахарную пудру (4 полных столовых ложки, это примерно 65 граммов). Начните взбивать сахарную пудру с желтками, пока они не превратятся в легкую пышную массу. Взбивание может занять больше пяти минут. Добавьте взбитые желтки в миску с творогом и маслом.

Творожная пасха рецепт с фото пошагово классический В конце добавьте в массу 60 граммов засахаренной апельсиновой цедры (то есть около 3 столовых ложек) и около 120 граммов изюма. Я смешала изюм пополам с сушеной клюквой. Кроме того, я добавила 80 граммов бланшированного и очищенного миндаля (примерно 2 небольшие горсти). Все ингредиенты осторожно, медленно перемешайте лопаткой. Творожная масса должна быть очень густой.

Примечания:
  1. Вы можете заменить миндаль грецкими орехами, орехами пекан или кешью. Также изюм можно смешать с курагой, которую надо предварительно мелко нарезать.
  2. Если вы используете натуральный, небеленый миндаль, облейте его кипятком, прежде чем добавлять в смесь, удалите темную кожицу.
  3. Что касается сухофруктов, их не нужно замачивать – сухофрукты, помещенные на несколько часов во влажную сырную массу, все равно станут мягкими. Однако, если вы хотите заранее замочить их (например, в коньяке), не забудьте очень осторожно отжать их от лишней жидкости, прежде чем добавлять в миску с сырной массой.

Вкусная творожная пасха рецепт Возьмите кусок марли, сложенный как минимум вдвое. Выстелите марлей изнутри сито диаметром примерно 20 см. Поместите застеленное сито над миской или кастрюлей подходящего размера, чтобы оно было устойчивым, а жидкость из творога могла стекать снизу.

В подготовленное сито выложите сладкую творожную массу с орехами и изюмом. Сверху поставьте плоскую тарелку, которую при необходимости надо дополнительно утяжелить.

Пасха творожная самый вкусный рецепт без яиц Приготовленную конструкцию поставьте в холодильник примерно на 12 часов – то есть на всю ночь. По истечении этого времени пасха должна «затвердеть» настолько, чтобы без проблем сохранять свою форму.

Если использовался свежий и плотный творог хорошего качества, на дне посуды под ситом почти не будет сыворотки.

Вкусная творожная пасха рецепт с фото пошагово Приготовьте плоскую тарелку или блюдо диаметром чуть больше 20 см, выньте сито с содержимым из холодильника. Переверните пасху на тарелку, после чего аккуратно удалите сито и ткань. Теперь творожная пасха готова к украшению и подаче. Я украсила ее покупными карамельными ромашками и мини-яйцами в сахарной скорлупе.

Творожную пасху нужно хранить в холодильнике. Чем свежее она – тем лучше и вкуснее. Поэтому я рекомендую приготовить ее за день до освящения в церкви (то есть в субботу) и не хранить более трех дней (хранить в холодильнике под крышкой).

Приятного аппетита!

Рецепт взят из кулинарной книги Ольги Кликович «Гости за семейным столом» (сайт aniagotuje.pl).

Видео-рецепт: Творожно-ягодный десерт на скорую руку

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.