Богатый омлет в духовке с ветчиной, сыром и зеленью
Порций: 4
Время готовки:
45 мин.
Описание рецепта
Омлет в духовке – пышный, горячий, с добавками из картофеля, сыра, ветчины и зеленого лука – может заменить полноценный обед или ужин.
Я вспомнила этот рецепт пышного омлета на днях, когда надо было быстро приготовить обед на 4 человека. Я не делала его много лет, с тех пор, как дети были маленькими. У нас в семье это блюдо называли «богатый омлет», или, если точнее, омлет со всем, что имеется в холодильнике.
Такой «богатый» омлет при необходимости может заменить основное блюдо. Вместо картошки в него можно добавить любые ваши любимые овощи – кабачки, баклажаны, перцы, брокколи или цветную капусту. Сейчас весна – для многих овощей не сезон, поэтому я добавляю картошку. Получилось так хорошо и сытно, что не потребовалось никаких добавок, кроме хлеба и тепличных помидоров. Также можно подать его с маринованными огурцами, кабачками, томатами.
Этот омлет, состоящий из множества ингредиентов, готовится в духовке. В противном случае на сковороде он подгорит снизу, а сверху будет сыроват.
Чтобы приготовить пышный омлет в духовке, понадобится:
- 5 яиц;
- 100 мл молока;
- 100 грамм ветчины;
- 100 г сыра фета;
- 100 грамм сыра сулугуни;
- 2 клубня картофеля;
- 2 стебля зеленого лука;
- 3–4 ст. ложки подсолнечного масла;
- соль, черный и красный перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Картофель очистите, вымойте, нарежьте маленькими кубиками, а затем обжарьте в масле на медленном огне и слегка потушите под крышкой.
Ближе к концу приготовления снимите крышку, чтобы картофельные кубики слегка подрумянились. Когда все будет готово, снимите картофель со сковороды шпателем.
Тем временем нарежьте сыр фета на кубики. Нарежьте также ветчину (можно колбасу) и натрите сыр сулугуни (можно заменить моцареллой).Также очистите зеленый лук и мелко нарежьте. Яйца взбейте с молоком, солью, черным и красным перцем.
Смажьте маслом жаропрочную форму для выпечки, положите на дно подрумяненный картофель, затем полейте половиной взбитых и приправленных яиц.
Затем добавьте нарезанную ветчину, распределив ее равномерно по всей форме.
Разложите поверх ветчины нарезанный кубиками сыр фета.
Сверху вылейте оставшуюся яичную смесь.
Поверх всего посыпьте нарезанный зеленый лук.
Накройте форму крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 180 гр.С духовку на 12–15 минут. Затем снимите крышку, посыпьте сверху половиной тертого сыра сулугуни, после чего снова поставьте омлет в духовку, пока сыр не растает и не растечется по всей поверхности (около 5 мин.).
Достаньте омлет из духовки, осторожно отделите от стенок блюда ножом с тонким лезвием, затем переверните на тарелку.
Украсьте зеленью и подавайте омлет горячим, посыпав оставшимся тертым сыром. Добавьте нарезанные помидоры или соленья.
Приятного аппетита!
По материалам сайта bucataras.ro.
Комментарии