Домашняя колбаса в кишках рецепт для духовки

Порций: 12   Время приготовления: 2 часа 40 мин.

Домашний кулинар


Домашняя колбаса в кишках рецепт которой вы здесь прочтете, это настоящий праздник чревоугодия. Помните, как бабушка вынимала из печи ароматические кольца запеченной домашней колбасы? Тогда в доме был настоящий праздник. Почему бы вам не устроить такой же для себя и своей семьи, используя наш рецепт? Необходимые продукты можно купить. А если нет печи, то подойдет и духовка.

Где взять кишки для домашней колбасы? На рынке, в мясных рядах. Хотя я встречала их и в супермаркете (не часто, правда). Но на рынке они лучше, безусловно.

Еще одно: кишки для колбасы необходимо хорошо промыть. В современных условиях сделать это гораздо легче, чем было нашим бабушкам. У них ведь не было крана с водой, кишки промывали при помощи лейки, проливая через них горячую воду.

Сейчас все проще: надеваем край кишки на кран и, придерживая его руками, проливаем горячую воду 3-4 минуты. Чтобы не было специфического запаха, можно замочить их в литре воды с 2-3 столовыми ложками уксуса или лимонного сока – на 30 минут.

Касательно насадки для начинки домашней колбасы. Если она у вас есть – отлично. Но я помню, как это делала моя бабушка: на улице выламывали гибкий прутик, делали на нем 2 слома (без разрыва) на расстоянии примерно 3 см, а концы скрещивали. Получалась такая своеобразная рамка с ручкой из прута. На ней закрепляли край кишки и ложкой загружали внутрь начинку.

  • 3 килограмма свинины;
  • 1 килограмм говядины или телятины;
  • 700-800 граммов свиного сала;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • горсть горчицы в зернах;
  • около 1 кг свиных кишок.

Где взять кишки для домашней колбасы
  • Мясо порежьте тонкими кусочками, сало – мелкими кубиками.
    Посолите все по вкусу, поперчите, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Перемешивать желательно долго, чтобы фарш, как тесто, начал отставать от рук.
  • В конце всыпьте промытые зерна горчицы и снова перемешайте. Если сомневаетесь, достаточно ли соли, можно из фарша сделать котлетку и поджарить ее на сковороде под крышкой. Попробуйте ее – и будете знать, нужно ли досаливать.
  • Если у вас есть специальная насадка для начинки колбасы, наполните кишки фаршем с помощью этой насадки и мясорубки. В противном случае, придется воспользоваться ручным способом, описанным выше.
  • Наполняйте колбасу фаршем не туго, а свободно, оставляя иногда небольшие пустоты, чтобы при выпекании кишки не потрескались.
  • Наполненную фаршем колбасу выложите на противни и испеките в духовке.
    Ставить сырую колбасу в уже горячую духовку нельзя, опять же, чтобы не потрескалась нежная оболочка. Поэтому сначала разогрейте духовку до температуры 100 градусов и поставьте противень в духовой шкаф. Теперь пусть температура постепенно поднимается до 180-200 градусов.
    Выпекать нужно примерно 40 минут.
  • Все! Домашняя колбаса в кишках, рецепт которой вы только что прочитали, готова! Подавайте ее на стол со свежим домашним хлебом, луком, вареной картошкой и маринованными овощами.
    Приятного аппетита!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 2.3 из 5)
  1. Но, чтобы приготовить колбаску надо мясо. Свежее и, желательно, жирное. Все добавки, типа курицы, говядины и других мясных добавок сразу отбрасываются в топку - домашняя колбаса должна быть свиной.

Внимание: все отзывы проходят модерацию.