Запеченный картофель с сыром в духовке

Порций: 4   Время приготовления: 1 час 15 мин.

Домашний кулинар


Картофель запеченный с сыром довольно легко приготовить в духовке. Рецепт запеченной картошки в духовке с сыром может быть отличным выбором, если вам, к примеру, нужно поставить на стол недорогое, но вместе с тем изысканное блюдо.

Изыск обычной картошке придаст сыр пармезан, однако запеченная картошка хороша с любым сыром. Я иногда добавляю к сливочному соусу, который используется как заливка, немного чеснока – но это зависит от вашего вкуса.

Этот вкусный картофель, запеченный в духовке, можно легко хранить в холодильнике и подавать, разогревая в микроволновой печи. Но, конечно, лучше всего подавать его с пылу-жару – сразу по приготовлению – он хорош и в качестве гарнира к мясу, и как самостоятельное блюдо. Идеально подходят к нему соления или салат из свежих овощей.

Если вам понравится рецепт, попробуйте еще запечь картошку с беконом в духовке (рецепт ЗДЕСЬ), разрезав ее гармошкой - очень вкусно и оригинально.

Чтобы приготовить картофель, запеченный с сыром, понадобится:

  • 4-5 крупных картофелин (500-600 г);
  • 1 большая луковица;
  • пучок свежей петрушки;
  • 1 чашка тертого сыра (пармезан);
  • 1,5 стакана молока;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Подготовьте ингредиенты для запеченной картошки с сыром Подготовьте ингредиенты: очистите картошку, промойте ее, а затем высушите бумажным полотенцем.

Растапливаем масло в сковороде Подогрейте сотейник на среднем огне, растопите сливочное масло.

Обжариваем лук на масле Очистите и нарежьте лук, добавьте его в сотейник, обжарьте лук на среднем огне, пока он не станет мягким и прозрачным, размешивая время от времени.

Добавляем муку в поджарку Добавьте муку к луку, перемешайте.

Обжариваем муку с луком 2 минуты Обжаривайте муку вместе с луком, постоянно помешивая, чтобы предотвратить подгорание, в течение 2 минут.

Добавляем в сковородку молоко Постепенно влейте молоко, размешивая венчиком.

Готовим соус до загустения Готовьте на медленном огне, пока смесь не загустеет, затем выключите огонь.

Добавляем в соус сыр После этого смешайте соус с 3/4 стакана сыра пармезан (можно использовать и другой сыр, лучше мягких неострых сортов).

Добавляем в соус соль и перец Приправьте его солью и молотым черным перцем – по своему вкусу.

Перемешиваем соус ложкой Все хорошо перемешайте.

Мелко рубим зелень Мелко нарежьте зелень петрушки.

Нарезаем картошку ломтиками Включите духовку, чтобы разогреть до 190 гр.С.
Нарежьте картошку тонкими ломтиками – на всю ширину картофелины. Очень хорошо нарезать специальной овощерезкой, у которой есть настройка ширины ломтика. Но можно нарезать и простым ножом тоже, хотя это займет немного больше времени.

Выкладываем первый слой картошки в форму для выпечки Выложите немного соуса на дно формы для выпечки, разровняйте ложкой, а сверху разложите ровным слоем половину всех картофельных ломтиков.

Солим и перчим картошку Посыпьте картошку солью и черным молотым перцем.

Добавляем в форму половину соуса Сверху выложите половину соуса, разровняйте тыльной стороной ложки – равномерно по всему слою.

Посыпаем картофель петрушкой Посыпьте все мелко нарезанной петрушкой.

Выкладываем в форму остальную картошку Затем положите второй слой из оставшихся ломтиков картофеля.

Солим и перчим картошку Снова приправьте картошку солью и молотым черным перцем.

Покрываем картошку соусом Покройте картофельные ломтики оставшимся соусом.

Посыпаем картофель тертым сыром Все посыпьте оставшимся тертым сыром.

Запекаем картошку с сыром в духовке Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 35-45 минут (или пока картошка не станет мягкой).
Подавайте запеченный картофель как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо – с овощным салатом.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.