Стерлядь, запеченная с картофелем
Порций: 6
Время готовки:
1 час
Описание рецепта
Стерлядь, запеченная в духовке, легко может стать украшением праздничного стола. Недаром эту рыбу принято называть королевской или царской. Несмотря на свой небольшой размер (это самая мелкая рыба из семейства осетровых, обычно ее вес не превышает 1 кг) она с давних времен неизменно присутствовала на торжественных трапезах и пирах. А вот для того, чтобы вкусно запечь стерлядь в духовке, вовсе не обязательно быть королевским поваром. Рецепт приготовления и набор необходимых продуктов очень просты. Предлагаем вашему вниманию слоистое блюдо из картофеля, помидоров и сыра, рыбным компонентом которого выступает стерлядь, запеченная в духовке.
- 1 целая стерлядь (0,5-1 кг);
- 100 г майонеза;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- 1 кг картофеля;
- 5 помидоров;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 100 г твердого сыра;
- пучок петрушки и укропа;
- соль, специи к рыбе, черный перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Начните с подготовки рыбы. Вымойте ее под проточной водой, удалите плавники, внутренности и хрящи с хребта. Разрежьте рыбу на порционные куски. Натрите их солью, перцем и приправами для рыбы снаружи и внутри. Оставьте пропитываться специями на 5-10 мин.
Пока рыба маринуется в специях, займитесь овощами. Вымойте их, очистите и нарежьте небольшими кубиками или кружками (на ваше усмотрение). Сыр потрите на крупной терке.
Возьмите глубокий противень или форму для запекания рыбы. Смажьте противень и кусочки стерляди растопленным сливочным маслом. Посыпьте рыбу сверху панировочными сухарями и положите ее на противень.
Вокруг рыбы разложите картофель, а поверх него – помидоры. Полейте сверху все майонезом и разровняйте ложкой. Отправьте противень в духовку.
Запекайте блюдо 40 минут при температуре 180 гр.С. За 5 минут до окончания приготовления посыпьте рыбу с овощами тертым сыром.
Готовую стерлядь с картошкой и помидорами аккуратно переложите на блюдо, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Комментарии