Вишнево-банановые кексы с белым шоколадом
Порций: 12
Время готовки:
30-35 мин.
Описание рецепта
Кексы в бумажных формочках - рецепты простых и очень вкусных сладостей. Рецепт кексов с вишней и бананом – очень быстрый и совсем не трудный: 5-7 минут на замешивание теста и 20-25 – на выпечку. Зато у вас получается около килограмма вкусных кексов – отличная альтернатива торту, хорошее дополнение к кофе или к сладким винам, если у вас гости. Приглашаю вас приготовить со мной вместе вишнево-банановые кексы с белым шоколадом.
Для присыпки:
- 1/3 стакана сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Для кексов:
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка порошка для выпечки (или соды);
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 3/4 стакана сахара;
- 1 ч. ложка ванилина (или 2-3 пакетика по 10г ванильного сахара);
- 3 спелых банана;
- 1 плитка (100 г) белого шоколада, потертого на стружку;
- полчашки нарезанной сушеной вишни (можно заменить консервированной или мороженой) без косточек.
Готовим по шагам:
Поместите решетчатую полочку в середине духовки и разогрейте духовку до 190 гр.С. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на стандартную форму для кексов на 12 чашек. Если у вас нет такой формы, можно для выпечки использовать бумажные стаканчики. Сбрызните форму для выпечки (или стаканчики) оливковым маслом при помощи разбрызгивателя для масла (или подогрейте форму и смажьте кусочком сливочного масла).
Сделайте сначала присыпку: в маленькой миске смешайте вместе сахар и муку. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте, пока исчезнет песочная фактура. Отложите присыпку в сторону.
В большую миску высыпьте муку для теста, добавьте разрыхлитель и соль, хорошо перемешайте. Отложите в сторону.
В отдельной миске или чаше миксера взбейте вместе яйца, оливковое масло, сахар и ванилин. Бананы очистите от кожуры, подавите вилкой и тоже добавьте в смесь. Взбивайте миксером на низкой или средней скорости.
Добавьте в чашу миксера муку с содой и солью и перемешайте большой ложкой, пока смесь станет однородной. Не перемешивайте слишком долго – только до однородности теста. После этого добавьте в тесто шоколадную стружку и вишню, перемешайте в последний раз – до равномерного распределения начинки.
Разделите тесто равномерно между 12 чашками формы. Посыпьте сверху каждый кекс присыпкой, образуя из присыпки горку в центре каждой булочки. Отправляйте форму в духовку. Если вы выпекаете в бумажных стаканчиках, установите все стаканчики на противень и поместите на стойку духовки.
Выпекайте в предварительно разогретой до 190 гр.С духовке в течение 20-25 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр сдобы, не будет выходить чистая.
Выньте форму из духовки, пусть кексы немного остынут в форме, а затем разместите их на решетке, чтобы они остыли полностью.
Подавайте кексы к столу, когда они немного зачерствеют (через сутки после выпекания), так они будут гораздо вкуснее. К кексам подходит кофе, какао, десертные вина.
Приятного аппетита!
Комментарии