Пончики с начинкой из чернослива и мака
Порций: 145 шт.
Время готовки:
3 часа
Кухня: Выберите кухню
Описание рецепта
Этот замечательный рецепт пончиков в домашних условиях принадлежит моей маме. Недавно она приехала к нам на майские праздники и, конечно, как всегда, решила немного покуховарить на моей кухне. На вопрос «Что вам приготовить?» мои дети хором закричали «Пампушки!». Это украинское название пончиков, моя мама именно так их называет. Ну, и дети тоже, так как сама я пампушек не готовлю почти никогда, тем более – с начинкой. Мне это кажется немного хлопотным, а времени постоянно не хватает.
Когда я была маленькой, мы так же, как и мои дети, любили эти мамины пончики с начинкой из чернослива или сушеных абрикос (кураги тогда у нас не было никогда). Мак достать – тоже было проблемой, хотя классические украинские пампушки готовятся именно с маком.
Пампушки (или пампухи) – это домашние пончики по-украински, которые традиционно заполнены либо маком, либо черносливом. Это праздничное сладкое угощение, его готовили на Рождество, на Пасху либо на другие домашние праздники (крестины, например), потому что на самом деле эти маленькие кусочки теста, обжаренные во фритюре, – это просто маленькие кусочки рая!
Тесто для пончиков с начинкой готовится сладкое, удивительно мягкое, легкое и слоящееся. Мама делает их очень маленькими – прямо таки на два раза укусить. Но можно сделать их побольше – размером, как традиционные пончики. Некоторые любят посыпать домашние пончики сахарной пудрой для дополнительной сладости. Но мы этого не делаем – дети вечно рассыпают эту пудру по полу и одежде. Но они и так очень сладкие.
Да на самом деле нет правильного или неправильного способа их подавать. Как вам больше нравится – так и хорошо. Пончики из дрожжевого теста – это идеальный десерт, который исчезает намного быстрее, чем хотелось бы. Приготовление теста для пончиков потребует некоторого времени – примерно 2 часа. Плюс слепить их и сама жарка – получается больше трех часов. Но это того стоит!
У меня не хватает времени для приготовления этого чудесного лакомства украинской кухни. Но в этот раз бабушка нас порадовала, приготовив гору пончиков с начинкой – и с маком, и с черносливами. Мы посчитали – получилось 145 штук. Но это если готовить такие маленькие, если же готовить их покрупнее – их будет, естественно, меньше.
Итак, готовим пончики, рецепт пошаговый с фото – 43 шага и столько же фотографий покажут вам весь процесс, чтобы вы могли убедиться: это не так сложно, не святые горшки лепят. У вас все получится!
Для этого рецепта пончиков в домашних условиях вам понадобится:
Для теста:
- 3 упаковки сухих дрожжей (около 6 ч. ложек);
- 3 чашки теплой воды;
- 1 стакан плюс 1 ч. ложка сахарного песка;
- 1 стакан теплого молока;
- 1/2 чашки растопленного сливочного масла;
- 1 чашка (200 мл) растительного масла;
- 4 небольших яйца;
- 2 яичных желтка;
- 1 ч. ложка поваренной соли;
- 10 чашек муки (или немного больше).
Для маковой начинки:
- 2 чашки молотых семян мака;
- 1 яичный белок;
- 4 ст. ложки жидкого меда;
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- 1/2 чашки сахара.
Для начинки из чернослива:
- 600-700 г чернослива;
- 1/3 чашки сахара;
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока.
Кроме того:
- 5-6 ст. ложек сахарной пудры для посыпки (по желанию);
- 1-1,5 литра растительного масла для жарки во фритюре.
Примечания
- Этот рецепт пончиков в домашних условиях рассчитан на два вида начинки. Если у вас будет только одна из начинок, то ее, естественно, надо подготовить вдвое больше.
- Если предложенное в этом рецепте количество пончиков с начинкой для вас слишком большое, разделите все ингредиенты пополам. Либо же заморозьте половину приготовленного теста для пончиков. Вы сможете использовать ее позже. Хотя это не очень экономно по отношению к маслу – оставшееся после жарки масло придется вылить (пока оно горячее, в нем можно жарить много и не только пончики, но уже остывшее, оно не годится для повторного использования).
Готовим по шагам:
Готовим тесто
Вылейте в кастрюльку молоко и нагрейте его, часто помешивая, примерно до 82 градусов C, то есть почти до кипения. Снимите кастрюльку с огня и отставьте пока в сторону.
Растворите одну чайную ложку сахара в чашке теплой воды.
Добавьте к воде сухие дрожжи, размешайте.
Дайте этой смеси (опаре) настояться 10 минут, пока она не станет пенистой и поднимется пышной «шапочкой».
Тем временем в миске среднего размера размешайте венчиком 4 яйца и 2 желтка.
Добавьте к яйцам растопленное сливочное масло (лучше всего растопить его в микроволновке на низких частотах).
Затем влейте в смесь растительное масло.
Добавьте уже немного остывшее молоко.
Долейте к остальным ингредиентам 2 чашки теплой воды.
Добавьте чайную ложку соли.
Высыпьте в смесь стакан сахара.
Наконец добавьте к остальным ингредиентам опару (смесь из дрожжей, воды и сахара).
Просейте 8 чашек белой муки в большую миску, сделайте в центре муки «колодец» при помощи лопатки.
Медленно, частями добавьте дрожжевую смесь в муку, постоянно все перемешивая.
Если в итоге ваше тесто все еще очень липкое и жидкое, начните добавлять оставшуюся муку по 1/2 чашки за раз, пока тесто для пончиков не станет мягким и не слишком липким.
Посыпьте стол мукой и выложите тесто сверху – на мучную поверхность.
Теперь вам предстоит много работы! Нужно месить тесто в течение 10 минут, подсыпая на стол муку по мере необходимости. Это замешивание очень важно для хорошего теста. Поэтому не пропустите его.
Через 10 минут ваше тесто должно выглядеть так: пластичное, почти не липкое, но очень мягкое и гладкое.
Поскольку у нас не было миски, достаточно большой, чтобы поместить все тесто сразу, мы разделили его на две части (хотя позже я подумала, что можно было поместить его в 8-литровую кастрюлю – оно отлично бы в ней поднялось).
Поместите тесто в хорошо смазанную маслом миску. Накройте ее полотенцем или пищевой пленкой, поместите в теплом месте, чтобы позволить тесту подняться (оно должно удвоиться в размере приблизительно за 1 час).
Вот наше тесто, которое хорошо подошло (хорошие дрожжи!).
Через час снова коротко замесите тесто, накройте и дайте ему подняться снова, пока оно не удвоится в размере опять (снова дайте ему постоять около 1 часа).
Готовим начинку из чернослива
Пока ваше тесто поднимается, вы можете подготовить начинку. Я расскажу вам, как сделать два традиционных варианта начинки для пампушек – из чернослива и маковых семян.
Итак, поместите чернослив в среднюю кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть чернослив. Доведите воду до кипения и варите на малом огне до тех пор, пока чернослив не станет мягким (около 10 минут).
Откиньте сливы на дуршлаг, чтобы удалить всю воду. Обычно мы оставляем дуршлаг в раковине на 10 минут, чтобы стекла вся влага.
Нарежьте чернослив на небольшие кусочки, удалив при этом косточки (если они есть).
В средней миске смешайте нарезанный чернослив с 1/3 стакана сахара.
Затем добавьте столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, все хорошо перемешайте и отставьте пока в сторону.
Готовим маковую начинку
Теперь давайте сделаем начинку из семян мака. Очень важно, чтобы семена мака были измельчены. Вы можете сделать это путем кипячения семян мака в течение получаса в небольшом количестве воды. Затем мак откидывают на дуршлаг с сеткой и дают ему постоять 1 час. После этого можно его измельчить в миксере. Моя мама делает это традиционным путем: растирает в горшке скалкой. К растертому маку добавьте яичный белок.
Затем добавьте к маку сахар.
Влейте 4 столовые ложки жидкого меда.
Наконец, добавьте чайную ложку молотой корицы.
Хорошо перемешайте – после этого маковая начинка готова. Отставьте ее пока в сторону.
Лепим пончики
Теперь пришло время лепить пампушки. Для этого от теста отделите кусок (любого размера) и раскатайте его скалкой на рабочем столе до толщины приблизительно 1 см.
Вырежьте из теста кружочки с помощью круглого резака для печенья или стаканчика диаметром около 5-7 см (вы можете сделать их крупнее). Поместите на кружок теста пол чайной ложки начинки.
Будьте осторожны, чтобы начинка не попала на края, так как она будет мешать плотно запечатать пампушку.
После этого сложите кружок пополам и плотно зажмите края вместе.
Закругляйте края, пока не получите тесто в форме яйца или шарика. Поместите шарики на смазанный маслом лист бумаги для выпечки. Накройте полотенцем и дайте постоять 1 час, чтобы они могли снова подняться. Они должны стать почти вдвое больше.
Жарим пончики
Используя фритюрницу или большую кастрюлю и термометр, нагрейте подсолнечное масло до 160-170 гр. С.
Поместите пампушки в горячее масло и обжаривайте сначала с одной, а затем с другой стороны, пока они не станут светло-золотистыми со всех сторон (обычно это занимает около 1-1,5 минут).
Удалите пампушки из масла с помощью ложки или шумовки.
Готовые пампушки выкладывайте на поднос, застеленный бумажными полотенцами. Так лучше впитается лишний жир, и они смогут полностью остыть.
Теперь можно подавать ваше угощение на стол. По желанию посыпьте их сахарной пудрой.
Можно упаковать их в коробку, застелив ее пергаментной бумагой, и угостить своих друзей и близких в канун праздников или в любой день, когда захотите!
Вот пончик с начинкой из чернослива.
А этот – с маком, медом и корицей. Желательно съесть их в течение 1-3 дней после приготовления.
Приятного аппетита!
Комментарии