Контент

Грузинские хачапури с сыром и зеленым луком

Порций: 1 шт.
Время готовки:

30 мин.
Кухня: Выберите кухню


Домашний кулинар

Описание рецепта


Хачапури с сыром из слоеного теста считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. В каждом регионе Грузии есть свои отличительные рецепты хачапури. Один из самых вкусных грузинских хачапури готовят в Сванетии.

В этом рецепте я покажу, как сделать сванские хачапури с сыром из слоеного теста с добавлением яиц и зеленого лука. Я не буду останавливаться на рецепте слоеного дрожжевого теста, поскольку уже писала о нем на этой странице.

На одну сванскую хачапури нужно около 500 г готового теста, однако можно печь и более маленькие хачапури из слоеного теста с сыром – просто уменьшите количество ингредиентов или увеличьте количество хачапури.

  • 500 г готового слоеного дрожжевого теста;
  • немного муки для работы с тестом;
  • 300 г имеретинского сыра (или брынзы, моцареллы, творога);
  • 100 г зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Готовим по шагам:

Подготовьте продукты: раскрошите сыр и мелко порубите зеленый лук.

Достаньте из холодильника готовое слоеное дрожжевое тесто и выложите его на стол, хорошо посыпанный мукой.

Выложите сыр и яйцо в миску, немного посолите и хорошо перемешайте.

Добавьте в миску рубленный зеленый лук и смешайте его с сыром.

Раскатайте тесто в плоский круг при помощи скалки, выложите начинку на середину теста.

Соберите края теста над начинкой и хорошо слепите их вместе, чтобы запечатать хачапури.
Делайте это старательно, чтобы края не разошлись при последующей прокатке лепешки.

Переверните хачапури «швом» вниз и пальцами прижмите его, придавая плоскую форму.

Снова раскатайте лепешку скалкой, чтобы она получилась довольно плоской.
Настоящие грузинские хачапури с сыром из слоеного теста должны быть не менее, чем 25 см в диаметре.
(Однако вы можете регулировать размер хачапури, в зависимости от размера вашего противня или формы для выпечки).

Поместите лепешку на смазанный постным маслом противень, смажьте ее сверху яичным желтком и выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 гр.С, пока тесто не станет золотистого цвета (это около 20-25 минут).

Готовую хачапури с сыром и зеленым луком достаньте из духовки, смажьте ее поверхность кусочком сливочного масла и подавайте горячей.
Наслаждайтесь настоящей сванской хачапури с сыром из слоеного теста!
Приятного аппетита!

Примечание

Здесь приводится рецепт одной хачапури с сыром и зеленым луком. Это довольно тонкая лепешка, очень вкусная, особенно поданная горячей, с пылу с жару.
Я советую вам одновременно готовить их не менее трех, как принято в Сванетии. Горячие хачапури улетают мигом, хотя они хороши и холодными, их можно брать в дорогу, на работу, на пикник и пр.

Рейтинг

7540   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!