Перловка с овощами – эта каша нравится всем
Порций: 6-8
Время готовки:
1 час 20 мин. + 4 часа
Кухня: Выберите кухню
Описание рецепта
Перловка с овощами и тыквой – каша, которая перевернула мое представление о перловой крупе. Начну с того, что кое-кто в моей семье терпеть не мог перловую крупу. И хотя сама я любила ее (по воспоминаниям о перловке в школьной столовой), готовить ее отказалась.
Рецепт перловки с овощами и тыквой, найденный в сети, решила испытать ради эксперимента. Тем более, что мне все время хотелось приготовить эту кашу.
Скажу откровенно, с первой же ложки моя семья кардинально поменяла свое предвзятое мнение. Потому что перловка с овощами – реально очень вкусное блюдо! Она мне даже чем-то напоминает модный нынче булгур. Благодаря обжариванию крупы, каша получается рассыпчатая и абсолютно не скользкая. Не слипается даже после охлаждения.
А запеченная тыква добавляет к соленому блюду сладкую нотку.
А кроме прочего – это очень дешево. Перловка стоит в пределах 30 рублей, кусочек тыквы в супермаркете – тоже копейки. Еще понадобятся морковка, чеснок и луковица. Все! Минимум затрат, минимум усилий – и у вас на столе сытный постный ужин!
Чтобы приготовить перловку с овощами, понадобится:
- 1 стакан перловой крупы;
- тыква – 300 г (вес в очищенном виде);
- куркума молотая – ½ ч. ложки;
- имбирь молотый – ½ ч. ложки;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- соль и перец – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. ложки.
Готовим по шагам:
Замочить перловку на 3–4 часа. Затем воду слить, а крупу промыть до чистой воды. Откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
Тыкву нарезать кубиками.
Морковь нарезать небольшими брусочками, лук – мелкими кубиками, чеснок – раздавить ножом и мелко порубить.
Поставить на огонь две сковородки, на одну из которых налить немного масла. Перловку обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая.
На второй сковороде спассеровать овощи на растительном масле на среднем огне в течение 10–12 минут.
Сложить перловку и овощи в кастрюлю (лучше чугунную, либо утятницу).
Залить все кипятком в пропорции 1:3 (то есть на стакан перловки три стакана воды). Накрыть чугунок крышкой и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 гр.С. Готовить до полного выкипания воды (то есть 50–60 минут).
Подавать перловку с овощами и тыквой как отдельное блюдо в горячем виде, либо как гарнир к мясу.
Если не придерживаетесь постной диеты, можно добавить в горячую кашу кусочек сливочного масла – будет отличный легкий ужин без мяса.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта ye.ua/gurman. Автор – Светлана ЯСЬКОВА
Комментарии