Курица, запеченная со свежей капустой в духовке
Порций: 6
Время готовки:
1 час 40 мин.
Описание рецепта
Тушеная курица с капустой в духовке – абсолютная классика болгарской кухни, которая регулярно появляется в семейном меню, точно так же, как курица с рисом, курица с картофелем, курица с овощами и т. д. Это блюдо – лучший вариант приготовления тушеной капусты с помидорами и мясом, потому что болгарская кухня, как и наша, изобилует массой куриных блюд.
Курица со свежей капустой в духовке – это блюдо, которое готовит каждая домохозяйка по-своему. Как и у любого популярного, любимого домашнего блюда, рецепты различаются не в основных продуктах, а в специях и способе приготовления. Я не обжариваю курицу заранее, потому что предпочитаю, чтобы она поглощала ароматы во время запекания, но можно её обжарить заранее в течение 15-20 минут, а затем запечь блюдо только для красоты.
Готовя курицу с капустой в духовке, вы можете использовать целую курицу, нарезанную на порции, либо только куриные четверти, целые или разрезанные пополам на бедра и голяшки. Летом, когда свежих помидоров в избытке, понятно, что лучше их использовать, а зимой подойдут консервированные помидоры или томатный соус.
Чтобы приготовить курицу с капустой в духовке, понадобится:
- 1 капуста – около 1,5 кг;
- куриные ножки – 6 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- помидоры (свежие или консервированные) – 500 г;
- растительное масло – до 100 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- красный перец – 1 чайная ложка;
- черный перец горошком – 10 зерен;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- сушеный перец чили (по желанию) – 2 стручка;
- душистый перец (по желанию) – 1-2 зерна;
- соль – по вкусу;
- свежая петрушка – для подачи на стол.
Готовим по шагам:

- Мелко нарежьте капусту, положите её в кастрюлю, добавьте нарезанный чеснок, масло и тушите около 15-20 минут на умеренном огне.
- Если вы заполните кастрюлю почти до краев, то уже через 5 минут содержимое уменьшится почти на 2/3.
- Если у вас недостаточно большая кастрюля, добавляйте капусту порциями.
- Вода не нужна, потому что этот овощ содержит достаточно воды.
- Если огонь под кастрюлей будет слишком высоким, и капуста начнет подгорать на дне, добавьте немного воды (не более трети стакана).
- Как только капуста размягчится, добавьте к ней мелко нарезанные помидоры, сахар и все специи.
- Приправьте солью, тушите на плите еще 10 минут, а затем переложите в сотейник.
- При желании можно обжарить куриные ножки на среднем огне на масле – не более 12–15 минут.
- Добавьте в сотейник куриные ножки (кожу с них я не снимаю, но если хотите меньше холестерина, можно кожу удалить).

- Положите сверху пару сушеных стручков перца.
- Влейте достаточно воды, чтобы покрыть ингредиенты (около 1 стакана).
- Запекайте блюдо в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов в течение часа, или пока блюдо немного загустеет.
- Подавайте капусту с курицей, тушеную в духовке, посыпав ее рубленой зеленью, вместе с гарниром из риса или картофельного пюре, или просто с хлебом.

Приятного аппетита!
Комментарии