6 вкусных постных блюд – рецепты на каждый день
Домашний кулинар
Ниже вы видите постные блюда – рецепты на каждый день – из старой русской кухни. Этим кушаньям много десятков, может быть, даже сотен лет. Но они по-прежнему популярны. Причина в том, что они вкусные, простые и полезные для здоровья.
Если вы на «похудательной» диете или поститесь, они хорошо дополнят ваше меню. Да и тем, кто ест мясо, эти блюда могут пригодиться, ведь они легкие, полезные и простые в приготовлении.
Ознакомьтесь с нашим списком постных блюд из старой русской кухни, которые одновременно сытные, питательные и заряжают энергией.
1. Рассольник
Этот традиционный русский суп с солеными или маринованными огурцами довольно скромный на вкус, но вполне сытный даже без мяса.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 100 г;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 2–3 ст. ложки;
- маринад от огурцов – 1 стакан;
- томатная паста (по желанию) – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 2 л;
- немного свежей зелени для подачи на стол (зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей).
Способ приготовления:
- Перловую крупу замочить на ночь в воде комнатной температуры.
- Наутро промыть ее, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности – примерно 30 минут.
- За это время мелко нарезать соленые огурцы, очищенную морковь, картофель и лук.
- Лук с морковью обжарить на постном масле до мягкости – примерно 10 минут на среднем огне, часто перемешивая.
- Томатную пасту добавить в сковородку, перемешать, готовить еще минуту и выключить огонь.
- Добавить обжаренные овощи и картофель в кастрюлю с перловкой.
- Если маринованный рассол вкусный, то по желанию можно добавить в суп 1 стакан рассола.
- Бросить в рассольник соль, молотый перец, а также лавровый лист. Варить суп в течение 20–25 минут, пока картофель не будет готов. Подавать рассольник, посыпав каждую порцию свежей рубленой зеленью.
- Если вы не на строгой постной диете, можно добавить в тарелку ложку нежирной сметаны.
2. Щи без мяса
Во время 40-дневного Великого поста, предшествующего Пасхе, категорически запрещается употреблять продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца), даже на употребление рыбы и то существуют ограничения. Столкнувшись с такой кулинарной суровостью, нашим предкам приходилось быть очень креативными на кухне. Щи без мяса – замечательное изобретение старинной русской кухни, сытное, полезное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 500–700 г;
- белые грибы – 5–6 штук;
- гречневая мука – 1 ст. ложка;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка и укроп – маленький пучок;
- молотый лавровый лист – 1/2 ч. ложки;
- черный молотый перец – – 1/2 ч. ложки;
- подсолнечное масло – 3–4 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Поместите квашеную капусту в кастрюлю или керамический горшок и залейте литром кипятка.
- Поставьте кастрюлю в духовку на 20–30 минут при температуре 180 гр.С.
- Затем слейте отвар в отдельную посуду.
- Пока тушится капуста, приготовьте овощную поджарку.
- Очистите и мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей.
- Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, добавьте нарезанные овощи, обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, около 15 минут – до мягкости и золотистого цвета.
- Добавьте в поджарку мелко нарезанный чеснок и большую ложку гречневой муки, перемешайте, готовьте еще минуту, после чего выключите огонь.
- Квашеную капусту посолите, добавьте черный молотый перец и молотый лавровый лист.
- Влейте пару ложек ароматного растительного масла и перемешайте в эмалированной посуде деревянной ложкой так, чтобы жир полностью впитался.
- В кастрюлю поместите подготовленную капусту, овощную поджарку со сковороды, нарезанные небольшими кусочками картофель и грибы.
- Залейте все ингредиенты капустным отваром, добавьте кипятка столько, чтобы густота щей была по вашему вкусу.
- Доведите все до кипения и готовьте на малом огне еще около 20 минут – до полной готовности картошки.
- Мелко порубите пучок зелени, бросьте его в кастрюлю, накройте крышкой и выключите огонь.
- Дайте щам настояться 10–15 минут, после чего подавайте к столу.
Приятного аппетита!
3. Пирожки с картошкой
Эти маленькие жаренные пирожки хорошо сочетаются как с супом, борщом, рассольником, так и с чаем или кофе. Главное, чтобы их было много, потому что они всегда идут нарасхват и исчезают очень быстро!
Ингредиенты:
- дрожжи свежие – 25 г;
- теплая вода – 250 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло (для теста) – 2 ст. ложки;
- мука – 400 г;
- картофель – 5 средних клубней;
- крупная луковица – 1 шт.;
- масло растительное (для начинки) – 2 ст. ложки;
- масло растительное – для жарки.
Способ приготовления:
- Растворить свежие дрожжи в стакане теплой воды (около 40 гр.С).
- Добавить сахар, соль, растительное масло и все хорошо перемешать.
- Постепенно всыпать просеянную муку и начать замес теста, по необходимости добавляя больше муки.
- Тесто должно получиться упругим и нелипким, но не тугим.
- Смазать миску растительным маслом, поместить в нее тесто, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа, чтобы оно поднялось.
- Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку.
- Отварить картофель вместе с кожурой в подсоленной воде до готовности.
- Слить воду, клубни немного охладить, очистить от кожуры, а затем хорошо перемять картофельным прессом.
- Мелко нашинковать лук, обжарить его до золотистого цвета, после чего смешать с картофелем.
- Поднявшееся в 2 раза тесто разделить на 16 равных частей, каждую из которых скалкой раскатать в лепешку.
- Положите картофельную начинку в середину каждой лепешки, соединить и защипнуть края.
- Разогреть 7–8 ст. ложек растительного масла на сковороде на среднем огне.
- Обжарить пирожки с двух сторон до золотистой корочки (по 3–4 минуты с каждой стороны).
- Также пирожки с картошкой можно испечь в духовке.
- Для этого выложить пирожки «швом» вниз на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Для достижения золотистой корочки можно использовать крепко заваренный чай (смазать пирожки, как яичным желтком).
- Оставить их на противне на 15 минут, пока духовка нагревается до 180 гр.C, а затем выпекать в течение 20 минут.
- Подавать теплыми или холодными к первым блюдам, чаю, кофе, или сами по себе, как закуску.
4. Гречневая каша с грибами
У нас просто обожают гречку! И не зря! Она содержит много клетчатки, железа и микроэлементов, поэтому ее значение в русской кухне трудно переоценить. Обычно гречневую кашу подают в качестве гарнира, но также ее можно использовать в качестве основы для самостоятельных блюд.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ½ стакана;
- вода – 3 стакана;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 луковица;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить гречневую крупу в подсоленной воде до полуготовности (около 10–15 минут).
- За это время очистить и нарезать шампиньоны, очистить и мелко нарезать лук.
- Лук с грибами обжарить на сковороде до готовности.
- Добавить поджарку из грибов с луком к гречке, посолить и поперчить.
- Готовить на малом огне еще 5–10 минут, после чего завернуть кастрюлю в махровое полотенце и оставить на полчаса.
- Подавать как самостоятельное блюдо.
4. Котлеты из капусты
Капустные котлеты дополняют любой вид каши или картофельного пюре, или же их можно подавать отдельно – с соусом, зеленью и овощами.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- мука – 1/2 стакана;
- манная крупа – 1/2 стакана;
- панировочные сухари – 100 г;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Капусту разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю, налить полстакана воды и тушить под крышкой на малом огне в течение 10 минут.
- Пропустить капусту через мясорубку, а затем отжать так, чтобы удалить как можно больше сока.
- Очистить и натереть на терке лук, измельчить 2 зубчика чеснока.
- Добавить лук и чеснок к фаршу из капусты, добавить соль и перец, перемешать.
- Добавить в смесь по полстакана муки и манной крупы (вместо нее можно использовать овсяные хлопья), а затем все вместе перемешать.
- Сформировать полученную массу в котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
- Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Обжарить капустные котлеты с обеих сторон.
- Подавать с гарниром или соусом.
6. Печеные яблоки с медом
Во время поста тоже хочется сладенького. Запеченные в духовке яблоки с медом, орехами и изюмом – это довольно сытный десерт, а вариант с медом и корицей – не менее аппетитный. Рецепт простой, а все ингредиенты можно измерить на глаз.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- грецкие орехи – 10 шт.;
- изюм – 3 ст. ложки;
- корица – ½ ч. ложки;
- жидкий мед – 6 десертных ложек.
Способ приготовления:
- Вымыть яблоки, удалить сердцевину сверху, стараясь не проткнуть яблоки насквозь.
- Измельчить ядра грецких орехов, смешать их с изюмом и корицей.
- Выложить яблоки отверстиями вверх на небольшой глубокий противень или форму для выпечки.
- Загрузить каждое яблоко орехово-изюмной начинкой, добавив сверху по одной десертной ложке меда.
- Выпекать яблоки в предварительно разогретой до 180 гр.С духовке до тех пор, пока кожура не начнет трескаться (15–20 минут, в зависимости от сорта яблок).
- Вынуть из печи, немного охладить и подавать на десерт.
Комментарии