Запеченная курица в духовке
Порций: 8
Время готовки:
1 час
Описание рецепта
Приготовить курицу в духовке очень легко. Хорошо промаринованная и прожаренная целая тушка этой птицы – это всегда красиво, сытно и очень вкусно. Курица в духовке проста в приготовлении, не требует много времени, средств и навыков. Но самое главное, что куриное мясо, в отличие от говядины или свинины, считается диетическим и легкоусвояемым. Следуя нашему рецепту, получается очень сочная, нежная, с хрустящей корочкой курица в духовке.
- 1 бройлерный цыпленок;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 2 ст. ложки растительного масла (для смазки противня);
- соль, черный перец – по вкусу;
- 3-4 дольки чеснока;
- специи к курице – по желанию.
Готовим по шагам:
Перед тем, как запекать курицу, её нужно аккуратно разрезать вдоль позвоночника. Этот надрез делается чтобы та часть, где сосредоточено большое количество мяса (грудка и ножки), оказались в верхней части блюда. Таким образом курица пропечется равномерно.
Емкость для запекания смажьте подсолнечным маслом и положите в нее птицу. Теперь приготовьте помадку, которой нужно полить сверху мясо. Для этого смешайте майонез, сметану, соль, перец и раздавленный прессом чеснок.
Обильно полейте сметанно-майонезной смесью курицу, равномерно распределив ее по всей тушке.
Кстати, если вы любите зажаристую хрустящую корочку на мясе, вместо майонеза и сметаны для смазывания курицы можно взять кетчуп с добавлением пчелиного меда. Корочка получится кисло-сладкой и невероятно вкусной.
Отправьте мясо в духовку на 50-60 минут. Если у вас в духовке есть функция конвекции, запекайте при температуре 180-190 гр.С, если духовка без конвекции – 200-210 гр.С.
Подавайте это блюдо с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Комментарии