Куриные окорочка с картошкой и розмарином
Порций: 4
Время готовки:
1 час 30 минут
Описание рецепта
Как приготовить окорочка в духовке? Куриные ножки с картошкой в духовке – что может быть проще и банальней в нашем меню? А между тем из картошки и простых куриных четвертей (я предпочитаю брать для этого рецепта ножки вместе с бедрышком) можно испечь в духовке настоящее праздничное блюдо. Все дело в специях.
Предлагаю вам попробовать, выпекая окорочка в духовке, рецепт с розмарином. Вы знаете, как пахнет розмарин при готовке в духовке с мясом? Ваша кухня наполнится такими запахами, что все домашние сбегутся с вопросом: что у нас сегодня за праздник?
При этом блюдо готовится чрезвычайно просто: главное, чтобы у вас были нужные специи, ну и, конечно, играет роль качество самих продуктов. Если у вас будет мягкий сорт картофеля, хорошего качества масло и мясистые нежирные куриные окорочка, вам обеспечен потрясающий праздничный ужин.
- 4-5 куриных четвертей с костями и кожей (я предпочитаю голени с бедрышками);
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- 2 чайных ложки соли;
- 1,5 чайной ложки свежего измельченного розмарина;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 1 кг 200 г картофеля;
- 12 зубчиков чеснока;
- 2 лимона, нарезанных на толстые кружочки;
- 8-10 больших свежих веточек розмарина.
Готовим по шагам:
Разогрейте духовку до 200 гр.С и разместите пустой противень внутри, пусть нагревается вместе с печью.
Вымойте и просушите салфетками куриные окорочка. Смажьте их оливковым маслом, затем щедро посыпьте с обеих сторон половиной соли, молотого перца и измельченного розмарина.
Очистите и вымойте картофель. Нарежьте его крупными кусками и поместите в большую миску. Добавьте к нему целые очищенные зубчики чеснока. Полейте картофель оливковым маслом, посыпьте солью, молотым перцем и оставшимся рубленым розмарином. Перемешайте.
При помощи кухонной рукавицы осторожно выньте горячий противень из духовки. Сбрызните горячую поверхность противня маслом и равномерно распределите картофель и чеснок по дну противня.
Поместите веточки свежего розмарина и ломтики лимона поверх картофеля. Идея состоит в том, чтобы создать такую себе «подушку», на которую уложить куски курицы.
Теперь положите кусочки курицы поверх картофеля с розмарином и лимоном. Верните противень в духовку и готовьте в течение 30 минут.
Через 30 минут снова выньте противень из духовки, переложите кусочки курицы на тарелку, а картофель хорошо перемешайте, чтобы он хорошо покрылся маслом и жиром от курицы.
Положите куриные окорочка снова поверх картофеля и отправьте блюдо обратно в духовку. Увеличьте огонь в печи до 230 гр.С и готовьте еще в течение 45 минут или пока куриные окорочка достигнут румяного, поджаристого вида. Картофель и курица должны быть готовы примерно в одно время; если картофель не достаточно мягкий, можно убрать курицу, как только она будет полностью готова, и продолжать жарить картошку, пока она не станет полностью мягкой.
Примечания
- Если вы обнаружите, что картофель прилип к дну противня, аккуратно пододвиньте под него металлический шпатель и сдвиньте кусочки картошки, они отстанут от дна довольно легко.
- Если вы используете маленькую форму для выпечки, вы можете обнаружить, что у вас слишком много жира собралось на дне к концу приготовления пищи. Это может помешать образованию хрустящей корочки на картошке.
- Если это произойдет, выньте курицу, когда она будет полностью готова, слейте большую часть лишнего жира и перемешайте картошку. Готовьте ее еще некоторое время без мяса.
- Для красивой подачи блюда на стол, выложите курицу и картофель на сервировочное блюдо и украсьте свежим розмарином и лимоном.
Комментарии