Контент

Курица запеченная в духовке по-гречески

Порций: 8
Время готовки: 60-75 мин.


Домашний кулинар

Описание рецепта

курица запеченная целиком в духовке
Курица запеченная целиком в духовке, приготовленная по греческому рецепту, была мною приготовлена в первый день нового 2014 года. Мы ждали гостей, и я не придумала ничего другого, как запечь целую курицу. Но получилось необычное, сочное блюдо, действительно напоминающее юг и Грецию, очень непохожее на тех куриц, которые я запекала целиком накануне.

А кроме того, с курицей запеченной целиком в духовке, я подала на стол жареную брюссельскую капусту с чесноком, лимоном и сыром фета, и это получилось восхитительное сочетание!

  • 1 целая курица без потрохов – до 2 кг;
  • 400 г помидоров черри;
  • 1 репчатый лук, крупно нарезанный;
  • 1 банка черных оливок (400 г);
  • 10 очищенных зубчиков чеснока;
  • 3-4 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • чесночный порошок – по вкусу;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • 3/4 стакана куриного бульона.

Готовим по шагам:

курица запеченная целиком в духовкеРазогрейте духовку до 220 градусов С. Подготовьте курицу: помойте куриную тушку, удалите лишний жир и сделайте глубокий разрез вдоль спинки птицы. Захватите пальцами разрез с одной и другой стороны и с силой разверните (разведите) разрез в стороны.

Смешайте в чашке 2 ст. ложки оливкового масла, по пол чайной ложки соли и черного молотого перца и по чайной ложке чесночного порошка и специй для курицы. Тушку курицы обильно смажьте приготовленной смесью – снаружи и изнутри.

Смажьте маслом форму для выпекания и поместите куриную тушку разрезом вниз, а грудкой вверх, как показано на фото.

Обложите куриную тушку помидорами черри, разрезанными пополам оливками, зубчиками чеснока и крупно нарезанным луком. Полейте курицу небольшим количеством оливкового масла. Влейте в форму для выпекания куриный бульон.

Поместите форму с курицей в духовку и жарьте в течение 60-75 минут или пока мясо станет мягким.

Выньте цыпленка из духовки и переложите его на разделочную доску, посыпьте мелконарезанной петрушкой и дайте ему остыть в течение 7-10 минут перед тем, как разрезать.

Как только соус в судке для выпекания осядет, при помощи ложки удалите как можно больше жира с поверхности соуса, насколько это возможно.

Подавайте кусочки курицы с чесночным рисом, обложив их запеченными овощами и полив сверху соусом из формы.
Приятного аппетита!

Рейтинг

5714   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 4.4 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!