Жульен в печеном картофеле
Порций: 4
Время готовки:
1 час
Описание рецепта
Фаршированный картофель в духовке – необычная закуска к праздничному столу. Это очень простое, и в тоже время невероятно эффектное, вкусное блюдо, которое поразит своей оригинальностью даже бывалых гурманов. Картошка в этом рецепте играет роль посуды, в которой запекается грибная начинка под сырной корочкой. Вообще печеный картофель, грибы со сметаной и сыр – это классика. Эти продукты идеально сочетаются между собой, превращаясь в потрясающе вкусное лакомство – фаршированный картофель в духовке.
- 4 больших картофелины;
- 400 г шампиньонов;
- 1 средняя луковица
- 100 г масла сливочного;
- 0,5 ст. ложки муки;
- 250 мл сметаны или сливок;
- соль – по вкусу;
- перец, овощные приправы – по вкусу;
- 100 г твердого тертого сыра.
Готовим по шагам:
Клубни картофеля хорошо помойте, но кожуру не счищайте. Положите картошку на несмазанный противень и запекайте в духовке при 180 гр.С в течение 12-15 мин. Выньте картошку из духовки, остудите.
Разрежьте каждую картошку пополам вдоль. Затем аккуратно, выскребите мякоть из картофеля при помощи ножа или чайной ложки. У вас должна получится своеобразная лодочка с бортиками толщиной 7-10 мм.
Грибы помойте и мелко нарежьте, лук так же нарежьте маленькими кубиками. Растопите в сковороде кусочек сливочного масла, и отправьте к нему шампиньоны. Тушите грибы на среднем огне минут 7-10, после чего добавьте к ним нарезанную луковицу. Тушите грибы с луком до готовности. Под конец добавьте в сковороду муку, быстро перемешивая, чтобы масса загустела. Затем влейте в сковороду сметану или сливки. Посолите, перчите и снимайте с огня. Жульен для наполнения картофельных лодочек готов.
Выложите картофельные лодочки на смазанный маслом противень. В каждую лодочку положите небольшой кусочек сливочного масла, а также немного специй для овощей, соли и перца. Наполните лодочки грибной начинкой.
Отправьте фаршированный картофель в духовку запекаться при 180-200 гр.С на 15 минут. После чего достаньте противень из духовки, посыпьте каждую лодочку тертым сыром и выпекайте еще 10 минут до готовности. Когда картошка с начинкой покроется золотистой корочкой со всех сторон – блюдо готово.
Перед подачей каждую картофелину можете полить растопленным сливочным маслом и присыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Комментарии