Хрустящая утка с соусом из овощей и красной смородины
Порций: 6
Время готовки:
5 часов
Описание рецепта
Приготовление утки в духовке – процесс довольно долгий, но не сложный. Зато, в качестве вознаграждение за потраченное время, вы получаете чрезвычайно вкусное и праздничное блюдо. Нежное, жирное и мягкое мясо с хрустящей корочкой отлично сочетается с печеными овощами и кисло-сладким желе из красной смородины. Такой изысканный деликатес можно приготовить на Новый год или другой праздник. Приготовление домашней утки в духовке - такое приятное новогоднее занятие. Оно внесет в дом атмосферу праздника и украсит ваш стол отличным вкусным мясом. А в качестве гарнира хорошо подойдет запеченный в духовке картофель.
- 1 утка (около 2 кг);
- 2 средние луковицы;
- 1 пучок зелени;
- корень петрушки, лук-порей – по желанию;
- соль, перец – по вкусу;
- 500 мл куриного бульона;
- 2 ст. ложки желе из красной смородины;
- 50 мл соевого соуса.
Готовим по шагам:
Начните с подготовки продуктов. Утку и зелень помойте, обсушите. Морковь, лук и сельдерей почистите.
Очищенный лук крупно нарежьте. Зелень мелко нарубите. Морковь, сельдерей и корень петрушки нарежьте крупными кубиками. Лук-порей порубите толстыми кольцами.
Обрежьте с утки лишний жир и удалить все перья с помощью пинцета.
Натрите солью и специями мясо внутри и снаружи. Отрежьте кончики крыльев кухонными ножницами.
Уложите утку на противень с глубокими бортами грудкой вниз. Выложите овощи вокруг нее и залейте все бульоном.
Потроха утки так же выложите вместе с овощами вокруг тушки.
Выпекайте утку в предварительно разогретой до 220 гр.C духовке 30 минут. Затем уменьшите огонь до 100 гр.С и готовьте еще 4 часа. Время от времени поливайте мясо бульоном, чтобы оно не пересыхало и равномерно подрумянивалось.
Готовую утку достаньте из духовки и выложите на блюдо или на решетку.
Овощи с бульоном переложите в отдельную миску, и смешайте их с желе из смородины и соевым соусом. Полученную смесь измельчите в блендере, вылейте вокруг утки и на нее.
Приятного аппетита!
Комментарии