Рецепт домашнего хлеба с творогом и луком

Порций: 1 буханка   Время приготовления: 3 час.

Домашний кулинар


Рецепт домашнего хлеба, который вы видите ниже, принадлежит моей бабушке. В селе, в хозяйстве, где есть корова, всегда есть избыток творога, сыворотки и другой молочки. Поэтому бабушка готовила много всевозможных блюд с творогом – от творожных ватрушек до сочников с творогом.

Бабушка вообще любила готовить из творожного теста - как из дрожжевого, так и из содового. Творожные булочки, рецепт которых я описывала недавно, или сочники, рецепт которых я придумала для племяницы, это все отзвуки готовки моей бабушки, которая кормила нас всевозможными простыми деревенскими лакомствами.

Этот рецепт домашнего хлеба с творогом пригодится вам, если вы хотите иметь на обед свежий, мягкий полезный хлеб с хрустящей поджаристой корочкой, который хорош как с тарелкой борща, так и в виде бутерброда с маслом.

Я готовлю творожный хлеб, если у меня остается литр прокисшего молока или простокваши. Делаю из него чашку свежего творога и немного сыворотки – это как нельзя лучше подходит для выпечки одной буханки домашнего хлеба с творогом.

  • 1 пакетик (10 г) сухих дрожжей;
  • 1/4 чашки сыворотки (или воды);
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 чашка творога;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. ложки семян укропа (или фенхеля);
  • 1/4 ч. ложки пищевой соды;
  • 2,5 чашки белой муки.

Разводим дрожжи с теплой сывороткой Разведите дрожжи в теплой сыворотке в большой миске и отставьте в сторону.

Чистим, нарезаем и обжариваем лук на масле Лук очистите и мелко нарежьте.
В среднего размера сковородку добавьте сливочное масло и лук.
Обжаривайте, часто перемешивая, до мягкости.

Добавляем к луку творог Добавьте в сковородку творог, перемешайте и выключите огонь, пусть смесь постоит, пока не станет теплой (не теплее чем 45 гр.С).

Добавляем дрожжи, сахар, соль, яйцо, семена укропа и соду Добавьте смесь творога и лука в миску с дрожжами.
Добавьте сахар, соль, яйцо, семена укропа и соду.

Добавляем в тесто муку Добавьте муку небольшими частями, постоянно перемешивая, пока вся мука не будет добавлена.

Получаем средне-тугое тесто У вас должно получиться средне тугое тесто с маленькими комочками творога.

Оставляем тесто подниматься на час Накройте миску полотенцем и дайте тесту подниматься в течение 60 минут или пока оно не удвоится в размере.

Помещаем тесто в смазанную маслом форму Смажьте маслом круглую форму для выпечки или сковородку без ручек.
Выложите тесто на смазанный маслом стол, слегка замесите, сформируйте в шар и поместите в форму.

Оставляем тесто подниматься на 1 час Накройте форму полотенцем или крышкой и оставьте в тепле еще на 60 минут.

Выпекаем домашний хлеб в духовке Разогрейте духовку до 180 гр.С и выпекайте ваш домашний хлеб в течение 40-50 минут – пока он не приобретет красивый коричнево-золотистый цвет.
Готовый хлеб оставьте остывать в открытой выключенной духовке, а затем – на решетке.

Нарезаем хлеб полностью остывшим Нарезайте и подавайте домашний хлеб с творогом полностью остывшим – к первым и вторым блюдам, а также для бутербродов.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.