Как сделать ватрушки с творогом

Порций: 30 шт.   Время приготовления: 3 часа

Домашний кулинар


Ватрушки с творогом – это классические домашние булочки из русской и украинской кухни, которые заполняются открытой творожной начинкой. Это выглядит очень похоже на датскую королевскую ватрушку, но наши ватрушки с творогом меньше по размеру, и текстура теста отличается.

Обычно эти булочки заполняют вкусным домашним творогом с разными добавками – изюмом, яблоками, ягодами.

Я пробовала готовить домашние ватрушки с творогом из разного теста, и «методом проб» остановилась на рецепте, который предлагаю на этой странице. По-моему, это замечательное тесто, используя его, можно готовить разные варианты этих булочек – не только с творожным наполнением, но и со сливовым вареньем, яблочным джемом, вишнями и др.

Для теста

  • 3 яйца;
  • 1/2 чашки сахара;
  • 1,5 ст. ложки дрожжей;
  • 2 чашки теплого молока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 5 стаканов белой муки в/с.

Для начинки

  • 900 г домашнего творога комнатной температуры;
  • 2 яйца;
  • 1/2 чашки сахара;
  • 1 чашка светлого изюма.

Разводим опару из молока муки сахара и дрожжей Приготовьте опару в большой миске, смешав дрожжи вместе с двумя чашками теплого молока и одной столовой ложкой сахара.
Пусть опара постоит на столе в течение приблизительно 10 минут, пока дрожжи «заиграют».

Добавляем яйца в тесто для ватрушек с творогом Добавьте к опаре яйца, майонез, соль и сахар – и все хорошо перемешайте.

Добавляем муку в тесто для ватрушек с творогом Постепенно, небольшими порциями добавьте в смесь муку, постоянно перемешивая с помощью миксера (насадка «крюк») или вручную, шпателем.
После того, как вся мука будет вмешана в тесто, добавьте к нему растопленное сливочное масло.

Месим тесто для ватрушек с творогом миксером или руками Важно, чтобы масло было добавлено в последнюю очередь, так текстура вашей выпечки получится лучше.
Месите тесто, пока оно не станет полностью гладким и эластичным (по меньшей мере, в течение 10 минут).
Накройте миску полотенцем и оставьте ее в теплом месте в течение приблизительно часа.

Разрезаем тесто на 30 частей Выложите тесто на стол, смазанный подсолнечным маслом. Разрежьте его на 30 равных частей.
Сформируйте каждую часть в плоскую лепешку.

Помещаем ватрушки на противень Поместите их рядом друг с другом на противнях, застеленных бумагой для выпечки, оставляя достаточно места для того, чтобы ватрушки могли увеличиться в размере.
Накройте противни полотенцем и дайте лепешкам подняться в течение примерно 30 минут.

Делаем в ватрушках углубления для творога Возьмите подходящий по размеру пластиковый или стеклянный стакан и смажьте его дно снаружи постным маслом.
Стаканом прижмите каждую лепешку в центре, чтобы образовалось углубление для начинки.

Смешиваем начинку для ватрушек из творога, сахара и изюма В другой миске смешайте творог, яйцо, изюм и сахар вместе.
Изюм нужно предварительно замочить в малом количестве горячей кипяченой воды на 15 минут.

Заполняем ватрушки творогом Заполните каждую лунку начинкой (я готовлю часть ватрушек с изюмом, а часть – без).

Выпекаем ватрушки с творогом в духовке Выпекайте ватрушки с творогом в предварительно разогретой духовке при температуре 180 гр.С в течение приблизительно 30 минут (или до золотисто-коричневого цвета).
Готовую выпечку разложите на решетке или на полотенце – до полного остывания.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. Всё прекрасно и даже восхитительно. Но нагоняют такой аппетит. что просто надо оторваться от компьютера и приготовить любимые ватрушки.

  2. Согласна с Алексеем. Ватрушки так аппетитно выглядят, что придется бежать в магазин за ингредиентами.

  3. У меня внучка не ест просто творог, поэтому я собираю подобные рецепты. Спасибо!

Внимание: все отзывы проходят модерацию.