Запеченное в духовке мясо со специями

Порций: 6   Время приготовления: 1 час

Домашний кулинар

Запечь мясо куском в духовке очень легко даже для начинающей хозяйки. Такое блюдо выглядит эффектно и способно украсить собой любой праздничный стол. Рецептов приготовления цельного куска мяса существует огромное множество во всех странах мира. Самые известные: славянская буженина, австрийский швайнсбратен, английский ростбиф, канадская свинина и т. д. Готовить большой цельный кусок филе можно на решетке, гриле, в рукаве или фольге. Так мясо лучше пропекается и стает очень нежным, несмотря на большой размер блюда.

Для запекания цельным куском в духовке лучше брать части филе без костей, например, свинины, говядины или баранины. Идеально, если это будет цельный кусок вырезки, лопаточная часть или окорок.

Для придания блюду из мяса пряного аромата и пикантной остроты можно использовать всевозможные приправы и специи. Мясо ими можно натирать, посыпать или даже шпиговать. Если вы возьмете для приготовления черный перец, лавровый лист, чеснок, лук и паприку, у вас без труда получится вкусно запечь мясо куском в духовке.

  • 500 г свинины или говядины;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • пучок зелени (петрушка и укроп);
  • соль, черный перец, паприка – по вкусу;
  • специи к мясу – по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла (для смазки противня);
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3-4 ст. ложки воды.

запечь мясо куском в духовке Начните с подготовки продуктов. Мясо вымойте под проточной водой и обсушите. Чищенную и помытую морковь порежьте небольшими дольками или кружочками. Так же тонкими кружочками или пластинами нарежьте чеснок. Лук очистите от шелухи, нарежьте средними по толщине полукольцами.

В цельном куске мяса сделайте ножом несколько небольших углублений, в которые положите кусочки чеснока и моркови. После этого приправьте свинину (говядину) специями и посолите по вкусу.

На разложенную фольгу выложите полукольца лука, сверху положите веточки укропа и петрушки, а затем – целый кусок мяса. Оберните мясо несколькими слоями фольги, положите на противень и отправьте его в духовку.

Запекайте кусок мяса 40 мин. при температуре 200 гр.С. Когда это время пройдет, приоткройте фольгу, чтобы дать мясу возможность хорошенечко зарумяниться (5-7 мин.). После этого можете подавать его на стол.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 3 из 5)
  1. Надежда, по моему опыту, нет никакой необходимости смазывать противень маслом и доливать воду, если готовить продукты в фольге. Напротив, жир будет гореть и закоптит всю кухню.

    • Хрумочка, вы правы! Это я уже поспешила - моя ошибка! Исправляю. Спасибо!

Внимание: все отзывы проходят модерацию.