Как самостоятельно сделать маскарпоне (надежный рецепт)

Порций: 1 3/4 стакана сыра   Время приготовления: 4 часа 25 мин.

Домашний кулинар

Сыр маскарпоне в домашних условиях
Можно ли сделать маскарпоне в домашних условиях? Рецепт, который вы видите ниже, подтверждает, что это возможно. Это 100-процентно надежный домашний рецепт знаменитого итальянского сыра.

Если вы любите этот продукт (кстати, совсем недешевый в магазине), вам однозначно захочется сделать его самостоятельно. Этим вы не только сэкономите семейный бюджет, но и получите качественный надежный продукт. Узнайте, как сделать сыр маскарпоне – идеально густой, богатый и сливочный. Это очень легко, а результат вас удивит!

Этот надежный домашний рецепт очень прост, полученный сыр стоит дешевле, чем купленные в магазине материалы. Раньше я была недовольна каждый раз, когда мне приходилось платить непомерную цену за маленькую емкость с этим продуктом. Теперь мои сожаления позади! Сделать его самостоятельно – это не только суперпросто и быстро, но и гораздо дешевле!

Маскарпоне рецепт в домашних условиях с фото

Что такое маскарпоне?

Это двойной или тройной сливочный сыр, который производится путем нагревания сливок на мягком, устойчивом огне, а затем добавления кислоты, чтобы сгустить их. Смесь затем оставляют для слива на марле в течение нескольких часов, чтобы сыворотка отделилась от твердых частиц, в результате чего получается густой, однородный сливочный сыр.

Маскарпоне возник в Ломбардии (регион Северной Италии) еще в эпоху Возрождения. Его используют как в сладких, так и в соленых блюдах. Наиболее он известен тем, что применяется для создания знаменитого итальянского десерта тирамису.

Маскарпоне в сравнении с творогом

Если сравнивать маскарпоне с творогом, то можно отметить, что у них разный вкус, текстура и содержание жира. Маскарпоне содержит почти вдвое больше жира, чем обычный творог (или сливочный сыр, например, «Филадельфия»). Это придает ему более богатый, насыщенный вкус и более тающую во рту текстуру, чем у стандартного творога.

Сыр маскарпоне в домашних условиях рецепт

В то время как сливочный сыр имеет острый вкус, маскарпоне гораздо мягче и совсем не острый. Сыр «Филадельфия» тверже и более «резиновый» по текстуре, в то время как маскарпоне – мягче и намного кремообразнее. Более близким «родственником» итальянского продукта является французский крем-фреш или английский плавленый сыр.

Где используют маскарпоне?

Этот продукт так же универсален, как взбитые сливки, поэтому возможности его использования безграничны. Вот только несколько простых способов его использования:

  • Торт тирамису (это самое известное его применение);
  • В десертах вместе с ягодами и медом;
  • Из него делают парфе (холодный десерт);
  • Его можно намазать на булочку вместе с медом;
  • Он хорош как крем для торта (например, торт Молочная девочка);
  • А также в качестве начинки для блинов;
  • Его подают вместо сметаны к оладьям, томатным супам или овощам;
  • Также его добавляют в ризотто или пасту (макароны) для получения дополнительной сливочной текстуры;
  • Используют как замену взбитых сливок;
  • С ним делают сладкие или соленые соусы для многих блюд;
  • Как дополнение для закрытой пиццы;
  • Немного маскарпоне можно добавить в картофельное пюре;
  • Его можно смешать с «Нутеллой» для глазури бисквитного рулета или сладкого пирога;
  • Из него получается отличный чизкейк;
  • Его добавляют к запеченному картофелю, в кашу или омлет.

Как долго можно хранить маскарпоне?

Этот сыр следует хранить в холодильнике, он будет пригоден в течение 3–5 дней. Если на нем появится плесень или странный запах, лучше выбросить его.

Можно ли заморозить маскарпоне?

Это, безусловно, не лучший продукт для замораживания, потому что, как и большинство мягких сыров, он имеет тенденцию отделяться от сыворотки при оттаивании. Однако, как только он оттает, можно попробовать снова смешать его в однородную массу. Если это не сработает, его все равно можно использовать для приготовления пищи. Его можно заморозить его в пластиковых емкостях на срок до 2 месяцев, а затем очень медленно разморозить в общей камере холодильника.

Что понадобится, чтобы сделать маскарпоне?

Процесс приготовления этого сыра очень прост. Нужны всего лишь:

  • Густые сливки;
  • Винная кислота;
  • Термометр;
  • Марля.

Что такое винная кислота?

Это вещество называют еще тартаровая кислота или винный уксус. Традиционно используется для сквашивания молока при производстве творога и сыра (денатурация). Хотя вместо него можно использовать лимонный сок, белый уксус или лимонную кислоту, считается, что винная кислота является наиболее надежной и дает лучшие результаты для действительно хорошей, густой сырной текстуры. Винную кислоту можно найти в бакалейных отделах магазинов.

Термометр

Вам понадобится термометр, чтобы проверить температуру ваших сливок. Вы можете использовать кухонный термометр для жидкостей – электронный или обычный цифровой.

Марля

Это кусок ткани, который нужен, чтобы сцеживать сыворотку с загустевших сливок. Нужен достаточно большой кусок, чтобы сложить его вчетверо.

Итак, вы готовы приступить к созданию идеального домашнего сыра маскарпоне? Тогда давайте начнем!

Ингредиенты

  • 2 стакана густых сливок (не менее 35–40 % жирности);
  • 1/8 ч. ложки порошка винной (или лимонной) кислоты.

Как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях

Как в домашних условиях сделать сыр маскарпоне Перелейте густые сливки в небольшую кастрюлю, а затем на среднем огне осторожно нагрейте до 90 гр.С, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание.

Маскарпоне рецепты в домашних условиях для торта Следите за температурой, используя термометр для жидкостей.

Сыр маскарпоне из сметаны в домашних условиях Как только температура сливок достигнет 90 гр.С, снимите кастрюлю с огня и добавьте винную кислоту.

Сыр маскарпоне в домашних условиях из сливок Непрерывно размешивайте в течение примерно минуты, пока сливки не загустеют и не свернутся.

Приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях рецепт Возьмите дуршлаг, выложите его марлей, сложенной вчетверо.

Сыр маскарпоне рецепт приготовления в домашних условиях Вылейте сливки на марлю.

Сыр маскарпоне в домашних условиях из творога Накройте крышкой, чтобы предотвратить попадание чего-нибудь постороннего, и поместите в холодильник или в прохладное место примерно на 4 часа (или немного дольше), пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Сыр маскарпоне в домашних условиях видео Переложите маскарпоне в миску, накройте крышкой и храните в холодильнике. Он будет пригодным в течение 3–5 дней.

Примечание:

Вы получите около 2 стаканов готового продукта, если этого недостаточно, рецепт можно удвоить.

Рецепт взят с сайта daringgourmet.com

Чизкейк без выпечки

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.