Пошаговый рецепт тонких блинов на молоке

Порций: 25-30 шт.   Время приготовления: 45 мин.

Домашний кулинар


Тонкие блины на молоке можно готовить не только на Масленицу, но и круглый год. А уж в масленую неделю – сам Бог велел, как говорится. Хотя Масленица – праздник не церковный, а языческий, но хороший, добрый и вкусный праздник. А еще веселый – с блинами связано много всяких веселых и забавных традиций, ведь они символизируют солнышко и приход весны.

Тонкие блины на молоке получаются очень вкусными, а готовить их просто. Главная трудность – развести тесто нужной консистенции, но этот навык тоже вырабатывается быстро. Приготовив их пару раз, уже будете точно знать, какие блинчики вам больше нравятся.

Ниже вы увидите пошаговый рецепт тонких блинов на молоке. На самом деле приготовить их не сложно. Однако я готовлю их всегда из бездрожжевого теста. Блины на дрожжах (рецепт ЗДЕСЬ) обычно получаются более пышными.

Этот рецепт вкусных тонких блинов на молоке – идеальный для сладких начинок, например, с яблоками, вареньем или сметаной с сахаром. Но при желании, эти их можно фаршировать и солеными начинками: хороши блины с икрой или семгой. Сочетание сладкого и соленого придаст блинам неповторимую пикантность.

Чтобы приготовить тонкие блины на молоке, вам понадобится:

  • 200 г муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло для смазывания блинчиков.

Приготовление

Отделяем белки от желтков Разбиваем одно за другим 4 яйца и отделяем желтки от белков. Белки пока отставим в сторону.

Добавляем к желткам молоко Желтки помещаем в кастрюльку или глубокую миску, затем добавляем к ним молоко.

Вливаем в миску воду Также вливаем в кастрюльку полстакана воды.

Добавляем в тесто соль, сахар и муку Далее добавляем 2 столовые ложки сахара и немного соли. Прямо в кастрюлю просеиваем всю муку.

Смешиваем все ингредиенты для тонких блинов на молоке С помощью венчика (или миксера) старательно размешиваем все ингредиенты, чтобы в тесте не осталось комочков.

Взбиваем белки венчиком Теперь пришло время заняться белками. Венчиком (или тем же миксером) взбиваем их в пышную белую пену.

Добавляем белки в тесто для блинов Белки должны оставаться довольно жидкими – до пик их взбивать не нужно, но хорошая белая пена должна получиться. Это для того, чтобы у нас получились тонкие ажурные блины.
Добавляем взбитые белки в тесто для блинчиков и хорошо перемешиваем – до однородного состояния.

Добавляем масло в тесто для блинчиков на молоке Теперь наше тесто почти готово – остался последний штрих. Добавляем в него 2 столовые ложки растительного масла, а затем окончательно хорошо перемешиваем. Напомню, для выпекания тоненьких блинчиков тесто должно быть довольно жидким.

Разогреваем сковороду на среднем огне Наконец, приступаем к жарке наших тонких блинчиков на молоке. Наливаем в стакан 3-4 столовые ложки масла и вместе с кулинарной кистью размещаем поблизости – под рукой, чтобы удобно было смазывать сковородку перед жаркой каждого блина.

Сковородку лучше использовать специальную (блинную). Впрочем, за неимением таковой, подойдет любая. Сковороду перед началом жарки хорошо прогреваем на средне-сильном огне. Тесто наливаем половником в объеме, который зависит от размера сковородки. Для обычной сковороды диаметром 22-24 см – это примерно 4-5 столовых ложек.

Обжариваем блинчики с двух сторон Тесто распределяем по всей сковороде круговым наклонным движением. Обжариваем блин около минуты с одной стороны и чуть меньше по времени – с другой. Переворачивать блинчики можно как вилкой, лопаткой, так и просто руками, быстро ухватив блин за край – обжечься не успеете.

Готовые блины смазываем маслом Готовые блинчики складываем на тарелку горкой и сразу, пока горячие, смазываем сливочным маслом. Это можно делать как кулинарной кистью с растопленным маслом, так и просто кусочком твердого масла.

Подаем на стол тонкие кружевные блины Все! Наши тонкие блинчики на молоке готовы! Подавайте их с самыми разнообразными начинками. Также они хороши и сами по себе, обильно смазанные маслом или сметаной.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 2.4 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.