Вишневый пирог Плетенка

Порций: 6-8   Время приготовления: 3 часа

Домашний кулинар

Рецепт вишневого пирога в духовке простой
Вишневый пирог, рецепт которого вы видите ниже, это типичная плетёнка – лучший способ попробовать свои силы в «плетёной» выпечке.

«Плетёная» выпечка хлеба всегда занимала центральное место в русской кухне. Моя бабушка вспоминает, как её мама часто пекла разные виды плетёных пирогов и булок – с разными сладкими и солеными начинками или даже без начинки. Они назвали это плетёнками или «плетеным хлебом».

Вероятно, эта традиция пришла из еврейской кухни, в которой плетеным способом выпекают самую культовую выпечку всех времен – халу – церемониальный еврейский хлеб.

Вишнёвый плетеный пирог – это, безусловно, один из самых простых рецептов плетеной выпечки, который вы можете запросто освоить: его не так сложно «заплетать», как, например, всякие «решетки» для пирогов. Некоторые хозяйки достигают в этом настоящего совершенства.

Вишневый пирог можно печь как со свежей, так и с замороженной вишней, или же с черешней. Поэтому рецепт актуальный круглый год.

Вишня идеально сочетается как с песочным тестом (например, торт Монастырская изба), так и со сдобным дрожжевым тестом, которое я буду использовать сегодня в этом рецепте простого вишневого пирога в духовке

Чтобы приготовить вишневый пирог, понадобится:

Для теста:

  • 300 г обычной муки;
  • 125 мл молока;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара (или экстракта);
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 400 г вишни;
  • 3–5 ст. ложек сахара;
  • 1–2 ст. ложки кукурузного крахмала;
  • 1 яичный желток для смазывания;
  • сахарная пудра для напыления.

Приготовление:

Вишневый пирог рецепт Начните с приготовления опары – своего рода основы для сладкого дрожжевого теста. В миске смешайте теплое молоко, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки муки и дрожжи.

Вишневый пирог с замороженной вишней Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы дрожжи активировались. Смесь должна вспениться и увеличиться в размерах – это указывает на то, что дрожжи свежие, активные и хорошо сделают свою работу.

Вишневый пирог Затем к опаре добавьте одно яйцо, оставшийся сахар, ванильный сахар или экстракт, а также растительное масло и щепотку соли. Размешайте смесь венчиком до однородного состояния, добавьте оставшуюся просеянную муку и начните месить тесто миксером, используя насадку «крюк», или просто руками.

Вишневый пирог рецепт с фото Наконец, добавьте к тесту мягкое сливочное масло, месите его еще пару минут , затем округлите в шарик. Вы должны получить нелипкое, но очень мягкое эластичное тесто.

Вишневый пирог рецепт с фото пошагово Положите шарик в большую чистую миску, смазанную маслом, накройте полиэтиленовой пленкой, поставьте в теплом месте и дайте ему подняться (приблизительно 1 час). Затем коротко обмесите тесто, снова закруглите его в шарик и оставьте для повторного подъёма – ещё на час или около того.

Рецепт вишневого пирога в духовке Тем временем удалите косточки из вишни, добавьте щепотку кукурузного крахмала, выложите на сито и поместите сито над тарелкой, чтобы сок мог стечь. Отставьте их пока в сторону.

Вишневый пирог из дрожжевого теста Возьмите лист бумаги для выпечки (или силиконовый коврик), слегка посыпьте его поверхность мукой, раскатайте на нём тесто в большой овал и посыпьте среднюю часть кукурузным крахмалом.

Вишневый пирог вкусный Распределите вишни прямо на кукурузный крахмал – широкой полоской по центру овала, посыпьте ягоды небольшим количеством сахара, а затем еще некоторым количеством кукурузного крахмала, чтобы начинка не подтекала во время выпечки. После этого сделайте параллельные надрезы по краям теста, как показано на фото.

Рецепт вишневого пирога в духовке простой Чтобы сделать оплетку, сначала сложите на начинку верхний и нижний край овала из теста. Затем начните загибать боковые полоски над ягодами: один справа, один слева, справа, слева – пока не закончите загибать все.

Вишневый пирог вкусный Накройте вишневую плетенку чистым кухонным полотенцем и оставьте на 20–30 минут. Затем с помощью кухонной кисти аккуратно смажьте её желтком, смешанным со столовой ложкой молока или воды.

Рецепт вкусного вишневого пирога Переместите бумагу вместе с пирогом на противень, выпекайте в течение 25–30 минут в разогретой духовке при температуре 180°C, пока плетенка не станет румяно-золотисто-коричневой, с глянцевой поверхностью.

Как сделать вкусный вишневый пирог Последний шаг – самый трудный: вам нужно подождать, пока вишнёвый пирог полностью остынет, прежде чем приступить к поеданию этой изумительной выпечки, иначе горячая вишневая начинка может обжечь.
Щедро посыпьте вишневую плетенку сахарной пудрой, нарежьте поперечными ломтиками и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта www.rbth.com. Автор – Виктория Дрей

Белорусская хала от Ирины Хлебниковой

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.