Швейцарский плетеный каравай

Порций: 6   Время приготовления: 2 часа

Домашний кулинар

Выпечка хлеба в домашних условиях последнее время стала очень распространённой. Во-первых, хлеб, испеченный самостоятельно, не содержит вредных компонентов, а во-вторых, он на много более вкусный, мягкий и полезный, чем покупной.

С тех пор как я освоила простой рецепт домашнего хлеба, большинство моих выходных уходит на выпечку этого вкуснейшего продукта. Хотя выходные предназначены для отдыха, для меня выпечка хлеба имеет терапевтический эффект и дает прекрасную возможность отдохнуть от беспокойств будних дней.

Последние выходные я посвятила выпечке красивого и вкусного лакомства – швейцарского белого хлеба в духовке. Белая мука высшего сорта, сливочное масло, яйца и дрожжи – это основные необходимые продукты, которые вам понадобятся. Уверена, что большинство этих ингредиентов есть на кухне у каждой хозяйки. Так почему же не приготовить самостоятельно эту отличную сдобу и не попробовать себя в роли профессионального пекаря?

Недавно я угощала швейцарским плетеным караваем свою подругу, и она захотела научиться печь такой же. Я рассказала ей, как сделать «косу» из белого сдобного теста. Но она попросила, чтобы я сделала это через блог с пошаговыми фотографиями. Каждый раз, когда кто-нибудь мне сообщает, что находит полезным мои рецепты, это доставляет мне огромную радость. Этот пост – для моей подруги Татьяны, а также для всех, кого интересует выпечка хлеба в домашних условиях для своей семьи.

  • 800 г белой муки в/с;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 200 мл теплого молока;
  • 1 яичный желток (для смазки);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 4 ст. ложки растопленного сливочного масла.

выпечка хлеба в домашних условиях Соедините с дрожжами молоко и мед. Перемешайте и дайте постоять 15 минут до полного растворения.

выпечка хлеба в домашних условиях В большой миске смешайте муку, растопленное масло и соль. Добавьте яйцо и молочно-дрожжевую смесь.

выпечка хлеба в домашних условиях Заместите тесто.

выпечка хлеба в домашних условиях Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и продолжайте вымешивать, пока тесто не станет однородным и упругим.

выпечка хлеба в домашних условиях Готовое тесто переложите в чистую миску, накройте полиэтиленовой пленкой.

выпечка хлеба в домашних условиях Отправьте миску в теплое место на 2 часа, чтобы тесто успело хорошо подойти.

выпечка хлеба в домашних условиях Подошедшее тесто еще раз выместите, разделите на три равные части. Каждый кусок теста раскатайте в длинный тонкий жгут.

выпечка хлеба в домашних условиях Соедините концы трех жгутов из теста и хорошо защипите.

выпечка хлеба в домашних условиях Заплетите жгуты из теста в косу, чередуя между собой.

выпечка хлеба в домашних условиях Когда коса будет готова, заправьте в нее концы теста.

выпечка хлеба в домашних условиях Если у вас осталось еще несколько кусочков неиспользованного теста, вы можете свернуть из них небольшие узелки.

выпечка хлеба в домашних условиях Так у вас получатся маленькие булочки.

выпечка хлеба в домашних условиях Оставьте изделия из теста еще на 30 минут лежать при комнатной температуре, чтобы тесто поднялось.

выпечка хлеба в домашних условиях Смажьте противень растительным маслом. Разогрейте духовку до 180 гр.С. Выложите косу и узлы из теста на противень, сверху смажьте их с яичным желтком. Выпекайте 30-45 минут до золотистого цвета.

выпечка хлеба в домашних условиях Готовый плетеный каравай и булочки немного остудите на решетке, нарежьте кусочками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:  

Внимание: все отзывы проходят модерацию.